共軍18日軍演 國安局:未發現異常調動或大規模演訓情況


共軍18日軍演示意圖。(國防部提供)

2018-04-15 19:03

〔記者羅添斌/台北報導〕中國將在本月18日在福建沿海進行軍演,根據國安局最新送到立法院的報告指出,這次共軍軍演是短時間,小規模的演練,也未發現當面共軍有異常調動或是大規模演訓情況。

立法院外交及國防委員會邀請國安局及國防部週一要針對共軍18日軍演提出報告,國安局在最新提出的報告中,做此表示。

國安局指出,中共官媒《環球時報》4月12至14日刻意渲染共軍將在台海「實彈演習」,且兩度發表偏激言論;國台辦發言人亦於13日藉機重申「反對台獨」立場。中共官媒近年逐漸開始運用類似手法,報導不實資訊以混淆各方視聽,開展「心理戰、輿論戰」作為,以達致其特定政治目的。

國安局報告並表示,國安局將協同國防部與各國安單位,密切監控4月18日共軍實彈演習情況,並持續掌握共軍其他戰訓動態及周邊海、空域情勢;另將嚴密掌蒐關鍵預警情報,並關注中共散布不實資訊情況,以提供政府有效因應。

  • 中國宣佈18日在福建沿海舉行實彈演習,引發國際關切。圖為去年7月中國航空母艦遼寧號駛抵香港水域。(法新社檔案照)

    中國宣佈18日在福建沿海舉行實彈演習,引發國際關切。圖為去年7月中國航空母艦遼寧號駛抵香港水域。(法新社檔案照)

相關關鍵字: 共軍演習 國安局