中國18日軍演 國防部:地區性例行演練 三軍聯合監偵


共軍18日軍演示意圖。(國防部提供)

2018-04-15 19:00

〔記者羅添斌/台北報導〕針對共軍要在本月18日在福建沿海舉行軍演,國防部預定明天向立院提出的最新報告表示,共軍此次軍演是地區性的例行演練,我軍方持續監偵,但三軍部隊都維持正常運作。

國防部強調,中國軍方在福建石獅地區進行例行訓練,並非針對性演習,然而此次中國藉官媒、網路、假新聞刻意擴大渲染,同時舉行海上閱兵、戰機實施遠海飛訓等軍事威脅行動,凸顯其對我的「和、戰兩手」策略與「文攻、武嚇」統戰總體企圖,迄今仍未改變,其目的昭然若揭,籲請國人勿受其影響,並隨之起舞。

國防部報告指出,共軍是在福建石獅沿海開設長20公里、寬10公里之禁航區,經查距離金門60公里、距離本島最近之台中175公里,為福建沿海地區,距離海峽中線68公里,且未如媒體所述涵蓋金門所屬北碇島;另查,該地係中國當面軍方一般野戰砲兵及防空部隊火砲傳統之射擊區域。

國防部指出:「中國大陸軍方為檢驗部隊訓練成果,當面部隊每年均分批移往該地區從事年度部隊訓練及實彈射擊與考核,故此次屬大陸軍方年度例行性實彈測考。」

  • 中國結束南海軍演及閱兵後,又宣佈要在本月18日在福建沿海舉行實彈演習。圖為去年7月中國航空母艦遼寧號駛抵香港水域。(法新社檔案照)

    中國結束南海軍演及閱兵後,又宣佈要在本月18日在福建沿海舉行實彈演習。圖為去年7月中國航空母艦遼寧號駛抵香港水域。(法新社檔案照)

相關關鍵字: 共軍演習 國防部 實彈演練