美到掉淚!金門「藍眼淚」報到 星砂點點好療癒


金門藍眼淚報到,走在灘地裡,也有機會看見讓人療癒的星砂和藍光。(許進西提供)

2018-04-12 22:55

〔記者吳正庭/金門報導〕金門「藍眼淚」報到,點點星砂和療癒的藍光,果然讓許多「藍粉」著迷,甚至有熱血粉絲專程從台灣跨海來朝聖!首開帶團賞淚的金門攝影學會理事長許進西說,想「追星」的賞淚同好,可隨時關注「金門藍眼淚」臉書。

最近金門海邊多了很多逐「光」之夫,幾乎都是想在第一時間看見藍眼淚奔岸的粉絲,這些「藍粉」帶著手電筒和相機巡走海邊,再透過臉書回報各海邊現況,幾處賞淚熱點,入夜後不時可見人影晃動。

昨天才開第一支「賞淚團」的金門攝影學會理事長許進西說,沒想到第一團就有人專程從台灣本島到金門「賞淚」;慈湖、水頭、后湖、尚義、成功南海岸一帶,幾乎都可看到藍眼淚,尤其慈湖,很適合親子或情侶賞淚,小朋友踩在沙灘上,星砂會閃閃發光,特別興奮。

「藍眼淚真的摸得到」,參加第一團賞淚團的李姓團友,初見藍眼淚差點感動得掉淚!另一對情侶開心牽手踏浪,覺得藍眼淚是讓感情升溫的助燃劑。

金門縣水產試驗所說,「藍眼淚」是一種叫做「渦鞭毛藻」的藻類,在春末夏初,有高溫、充足的養分就會增生,一經撞擊、大數量的聚集就會發出藍光,這也是在岸邊、浪花呈現「星砂」或「藍眼涙」的原因。

許進西說,在金門只要海水跟沙灘交會處,很容易看到星砂;以前很多遊客認為金門晚上超無聊,如果金門的夏天能推廣藍眼淚,一定是趟很棒的行程。許進西特別呼籲想看藍眼淚的同好,基於安全,除了攜帶照明設備,最好結伴同行。

有意參加賞淚團者,可關注臉書社團「金門藍眼淚」,或與民宿「幸福樹舍」主人阿弘聯絡。

金門慈湖堤畔流動的藍眼淚,伴隨路燈倒影,猶如浪漫迷人的燈光秀場。(許進西提供)

前往金門觀賞藍眼淚,最好結伴同行,既安全又能分享當下心情。(許進西提供)

金門藍眼淚報到,只要耐心等候,都有機會看見讓人療癒的星砂和藍光。(許進西提供)

金門海邊出現「藍眼淚」,透過相機特定的快門取景,會產生夢幻般的藍光世界。(許進西提供)

相關關鍵字: 藍眼淚 金門 金門攝影學會