車禍昏迷被「那個聲音」喚醒 他立志雕「百態觀音」


吳凡與他的作品「奔月觀音」。(記者吳正庭攝)

吳凡與他的作品「奔月觀音」。(記者吳正庭攝)

2018-03-03 23:40

〔記者吳正庭/金門報導〕57年次的金門旅台銅雕工作者吳凡,曾在一場車禍中不醒人事,直到第三天被「女性的聲音力量」喚醒,自此讓他覺得,創作過程一路受到觀世音菩薩的感應與啟發,進而催動他立志完成雕塑「百態觀音」的心願;今天(3日)他帶著34件作品,在金門縣文化局特藏室展出至31日。

吳凡回憶說,19歲那年的一個下雨天,騎摩托車出車禍,昏迷不醒到了第三天,悠悠忽忽中,一直聽到有「女性的聲音」在呼喊他的名字,才慚慚甦醒。

吳凡說,車禍當下雙耳都出血,醫生還在臉部縫了幾十針,就是「那個聲音」把我從鬼門關中拉回來!

吳凡說,退伍從事佛像雕刻,每每雕刻到觀世音菩薩,「那個聲音」又在我腦中出現,立刻感受到一股溫暖熟悉,這才恍然大悟,那道聲音就是觀世音菩薩大慈大悲前來救助,深感必須彰顯菩薩的慈悲精神,那年38歲,他立下要雕刻「百態菩薩」的心願。

吳凡希望一般人看到他刻的佛像,都能感到內心平和,讓心情沉靜下來,所以,他雕刻的菩薩神像,特別注重法相慈悲、莊嚴。

也許相由心生,吳凡比出他的雙手表示,刻了這麼多年,自己的手部線條和臉頰,似乎也和菩薩一樣圓潤,感覺臉上線條比以前和善很多。

吳凡說,一件銅雕作品從構思到完成,要經過幾10道工序,要花好幾個月時間,目前「百態觀音」已有20幾尊,若要全部完工,恐怕已經70幾歲,但一定會在有生之年完成這項心願!

吳凡的作品曾受邀至行政院藝廊展出,並入圍海峽兩岸文化產業博覽會「中華工藝精品獎」;在台灣的作品有中台禪寺惟覺禪師雕像,以及靈巖山寺、大仙寺千手觀音等等,其中還有2座高12公尺觀音佛像,矗立在台中北屯松竹寺與埔里鯉魚潭邊。

  • 吳凡的作品在舉手投足間,自有一分氣定神閒的優雅。(記者吳正庭攝)

    吳凡的作品在舉手投足間,自有一分氣定神閒的優雅。(記者吳正庭攝)

  • 吳凡的作品「心經觀音」。(記者吳正庭攝)

    吳凡的作品「心經觀音」。(記者吳正庭攝)

  • 吳凡的作品「雲手觀音」。(記者吳正庭攝)

    吳凡的作品「雲手觀音」。(記者吳正庭攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/