漁船漏電害死船員 船主涉業務過失致死被起訴


2019-01-07 10:49

〔記者吳昇儒/基隆報導〕基隆一名黎姓船員在2017年8月3日在海上吃飯時,慘遭電擊身亡,警方調查後發現,是該船冷凍庫風扇故障,導致電線短路,加上漁船內較為潮濕,死者又剛好碰到金屬物品,才會身亡。基隆地檢署檢察官認為,蔡姓船主為維持船舶設備完善,才會造成事故,近日偵結依業務過失致死罪將船主起訴。

檢警調查,黎姓船員案發當天在搭著漁船在彭佳嶼北北東方17至18海浬處,正準備吃飯,一個屁股坐在煮飯用的金屬大鍋上,一手扶著一旁的金屬欄杆,而海上潮濕,降低人體皮膚電阻,碰巧冷凍櫃風扇故障電線短路,多種巧合下,導致黎男被電擊,引起心臟竇房結及房室結出血,經送醫搶救後不治身亡。

黃姓船長向檢察官表示,案發當時有聽到黎男唉了一聲,就跑到甲板看,結果看到他跌落鍋爐旁邊的縫隙,後方的外籍船員用手比著鍋爐有電的動作。

另一名王姓船員則向檢察官指稱,當時將聽把黎男拉出來的船員說,身體麻麻好想有電一樣。

檢察官認為,蔡男為實際船主,應負責船上設施維護保養,但卻未依規定修繕設備導致黎男遭電擊身亡,已涉犯業務過失致死罪,依法將他起訴。

  • 基隆地檢署檢察官認為,蔡姓船主為維持船舶設備完善,才會造成事故,近日偵結依業務過失致死罪將船主起訴。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署檢察官認為,蔡姓船主為維持船舶設備完善,才會造成事故,近日偵結依業務過失致死罪將船主起訴。(記者吳昇儒攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/