宋瑋莉、蔡旺璉都有意角逐基隆議長 國民黨明協調


2018-12-05 17:51

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市議會第19屆31席市議員,國民黨拿下16席過半席次,國民黨內議長選舉登記昨天深夜截止,現任議長宋瑋莉、副議長蔡旺璉都有填寫意願書,國民黨基隆市黨部說,明天(6日)會展開宋、蔡二人的第一次協調,以協調出議長人選為優先,副議長擺在第二階段。

國民黨基隆市黨部主委黃希賢說,議長選舉以黨內和諧為最高原則,6日若協調不成,10日二度協商,再不成,就按照黨的機制進行「假投票」,決定出線人選。

爭取連任議長的宋瑋莉說,這4年來與蔡旺璉合作得不錯,希望以團結為主,議員們幾乎每天見面,不要為了選舉撕破臉。蔡旺璉則說,他有13年議員資歷,會積極尋求支持,「民主制度人人都有機會角逐。」

根據國民黨黨章規定,若黨籍議員屆時沒依規定投票支持黨籍候選人,將依法開除黨籍,需6年才可以申請回復,回復1年後才能參加黨內初選。

國民黨內人士透露,基隆市議會政治版圖長期藍大於綠,國民黨過去數屆未過半,議長是透過跨黨派合作產生,這次好不容易拿下過半席次,不希望黨內同志再有分裂情形,將嚴格依參選公約規定,未獲提名也不能違紀參選,且一定要支持黨提名的候選人。

黃希賢說,不會說非誰不可,或是誰不能選,但國民黨最終只會推派1組人馬競選,不會給對手見縫插針機會,副手人選暫擺第二階段處理,但在第一階段議長人選確定同時,有合宜的搭配夥伴,也會隨時啟動副手提名機制,目前有2至3人有意願。

  • 國民黨現任基隆市議長宋瑋莉(左)、副議長蔡旺璉(右)都有意角逐下屆議長寶座。(資料照,記者林欣漢攝)

    國民黨現任基隆市議長宋瑋莉(左)、副議長蔡旺璉(右)都有意角逐下屆議長寶座。(資料照,記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/