這間巷弄長照站 設在基隆最高樓


長輩們開心使用長照據點的互動課程。(記者林欣漢攝)

2018-09-12 10:43

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆「最高」的巷弄長照站,今天開張了!

政府推動長照2.0巷弄長照站,希望像柑仔店般讓長輩獲得在地、即時、便利的社區照顧,社團法人中華詠愛全人關懷協會與基督教基隆靈糧堂合作,在基隆第一高樓「華冠大樓」13、14樓成立巷弄長照站,今天正式揭牌。

社會處指出,C 級巷弄長照站結合照護機構、社團及村里、社區等地方資源,讓長照服務據點如同柑仔店般隨處可見,華冠大樓位於市中心,交通便利,且有電梯等無障礙設施,讓長輩更願意走出家門。

華冠大樓13、14樓前身是昱帝嶺餐廳,詠愛與靈糧堂接手後,斥資2400餘萬元、歷時8個月改裝,規劃健康促進課程、社會參與活動、預防及延緩失能服務方案及共餐等服務,幫助老齡化社會做得更完善。

基隆市長林右昌、立委蔡適應今天參與揭牌儀式,與長輩開心互動,林右昌表示,老年化是現在社會碰到的大問題,透過提供更多的照顧服務,讓長者身體變得更好,也結交更多朋友,每天開開心心,也能幫助青壯人口減輕照顧老小的壓力,是很大的支持。

除了中正區的詠愛巷弄長照站,今天安樂區七賢社區發展協會、樂一社區發展協會也分別成立巷弄長照站,星期五還要在暖暖區成立3處。社會處長吳挺鋒表示,像柑仔店般的「C 級巷弄長照站」基隆市已有29處,民眾若有相關需求,可電洽1966長照專線,由專業照管員提供評估,並整合各項所需長照服務。

長輩們在巷弄長照站一起繪畫。(記者林欣漢攝)

基隆詠愛巷弄長照站揭牌,市長林右昌(右)與長輩開心互動。(記者林欣漢攝)

基隆市長林右昌(左2)與巷弄長照站長輩話家常。(記者林欣漢攝)

基隆中正區詠愛巷弄長照站揭牌,是基隆「最高」的巷弄長照站。(記者林欣漢攝)