怕遲到?老大公廟晚一天關龕門 主委:這是基隆的人情味


基隆開基老大公廟今天傍晚六點關龕門,象徵「好兄弟」在陽間放暑假正式結束;圖為輪值主普的賴姓宗親會主任委員賴虹寧(由右至左)、基隆市長林右昌、基隆議長宋瑋莉。(記者俞肇福攝)

2018-09-10 19:38

〔記者俞肇福/基隆報導〕傳承164年的雞籠中元祭今天晚上6點在開基老大公廟舉行關龕門儀式,輪值主普的賴姓宗親會主任委員賴虹寧手持鑰匙與鎖頭,在基隆市長林右昌與基隆市議長宋瑋莉陪同下,一同將龕門關上,象徵「好兄弟」的農曆七月放暑假正式結束。

隨後,往年在慶安宮輪值主普的宗親會交接手爐儀式,今年改在老大公廟舉行,今年主普的賴姓宗親會將手爐交接給明年主普的許姓宗親會。

基隆的開基老大公廟關龕門,獨步全台晚一天關龕門。根據開基老大公廟主任委員陳丁寶表示,這是因為擔心有些好兄弟因為「車班錯過」、或是「船班延誤」,導致在外逗留,七月卅日趕不及關龕門,所以延後一天,農曆八月一日傍晚關龕門,也充分顯現基隆人重視人情味。

  • 基隆開基老大公廟龕門今天傍晚上鎖,象徵好兄弟的農曆七月放暑假結束。(記者俞肇福攝)

    基隆開基老大公廟龕門今天傍晚上鎖,象徵好兄弟的農曆七月放暑假結束。(記者俞肇福攝)