豪雨沖刷 基隆新西街民宅坍塌下陷 火速拆除


豪雨沖刷,基隆市新西街207巷民宅一樓坍塌變型下陷;市政府已經下令拆除增違建部分。(記者俞肇福攝)

2018-09-09 17:30

首次上稿 17:23
更新時間 17:30

〔記者俞肇福/基隆報導〕豪雨從昨天傍晚起肆虐基隆,其中位在新西街207巷上的一處民宅,疑似不堪大雨夾帶泥流的沖刷,今天下午約3點增建的房屋呈V字型坍塌下陷,市長林右昌趕往視察,初步指示盡快拆除變形的部分,以防止房屋坍塌傷人。塌陷的建築也趁雨勢停歇,傍晚5點25分開始拆除。

林右昌指示,請住戶先行遷移,市府要盡快拆除,以防災害擴大,如果住戶投宿旅館,市府再給予貼補。

因基隆地區仍位於鋒面系統尾端,今天天氣相當不穩定,從上午7時許,基隆又開始下起大雨,而中山區的復興路水淹到膝蓋;而新西街207巷民宅旁因為上方雨水夾雜泥沙沿著巷道沖刷而下,出現驚人的黃泥瀑布,泥水漫流掩蓋馬路成了急流,還沖進民宅,而附近新西街的這間民宅疑似不耐豪雨沖刷,整棟樓房竟塌陷。

林右昌得知後,下午4點趕到現場,與市府相關單位前往現場會勘,初步將拆除坍塌部分;由秘書長李銅城親自坐鎮拆除,現場由工務處長張元良指揮拆除作業,以免災情擴大。

相關影音

豪雨沖刷,基隆市新西街207巷民宅一樓坍塌變型下陷;市政府已經下令拆除增違建。(記者俞肇福攝)

豪雨沖刷,基隆市新西街207巷民宅一樓坍塌變型下陷;市政府已經下令拆除增違建部分。(記者俞肇福攝)