電擊棒電下體... 17惡男酷刑討債被起訴


陳姓男子被凌虐,慘遭用電擊棒電下體。電擊棒示意圖。(資料照)

2018-07-12 12:30

〔記者吳昇儒/基隆報導〕男子黃思銘與陳姓男子有債務糾紛,前年12月23日糾眾誘使陳男現身,將他帶走,並逼簽本票近20萬元,要求陳男找家人出來處理。期間不斷毆打他,還嗆要把他埋起來,甚至拿電擊棒及辣椒水攻擊陳男下體。同年月28日陳男趁隙逃出,報警求助。警方陸續將犯嫌逮捕到案。基隆地檢署近日偵結,依妨害自由罪將黃男等17人起訴。

檢警調查,黃男前年12月23日利用陳男的友人將他誘騙出來後,帶往游姓小弟家中毆打,要他簽下3萬4千元本票,同日晚間,陳男又被帶到黃思銘的住處,遭到凌虐除了要他交出手機、項鍊抵債外,黃男友人章勝捷再逼他簽下16萬本票,拿辣椒水塗他下體、用木棍、鐵棒毆打,要求陳男想辦法籌錢贖身。

陳男一度逃離該處,卻被抓回,反遭更殘忍的虐打,除了拿剪刀剪他的手指外,還拿出大紙箱將他蓋住後,放入環香煙熏,再拿電擊棒電他下體或拿香菸燒他大腿。

隔天,黃男等人要求陳男騙母親說,因為車禍及賭場輸錢,需要還債,要陳母拿錢出來處理。陳男打電話向母親求援,陳母卻不信,沒打算給錢。章男則恫嚇陳男要把他抓去埋起來,隨後將人帶到瑞芳某處公墓,再帶回拘留拿燒紅的剪刀凌虐陳男。

同年月26日,黃男等人要求陳男打給家人詢問,2、30萬準備好了沒,章男更接過電話直接跟陳母表示,支付後陳男才能回家;陳母則回覆需要見到本人,才願處理。

雙方約在基隆市安樂路上某家超商見面,但章男卻發現有巡邏警車經過,誤以為陳母報警,將人帶回繼續拘留。兩天後,要陳男幫忙約出另一名林姓男子,就讓他回家,沒想到林男警覺性高拒絕,陳男則趁隙逃到大武崙派出所求援,被關5天終於獲救。

檢察官認為,黃男等人已經觸犯非法剝奪他人行動自由罪,依法將17人起訴,17人另涉及傷害罪部分,因陳男撤回告訴,予以不起訴處分。

  • 基隆地檢署近日偵結,依妨害自由罪將黃男等17人起訴。(記者吳昇儒攝)

    基隆地檢署近日偵結,依妨害自由罪將黃男等17人起訴。(記者吳昇儒攝)