醋夫當兒面砍殺前妻 家暴殺人未遂判9年定讞


基隆市54歲張姓男子懷疑周姓前妻有「小王」,當兒面持刀砍殺前妻,最高法院今駁回上訴,依家暴殺人未遂罪判處9年有期徒刑,全案定讞。(資料照)

2018-07-10 16:57

〔記者張文川/台北報導〕基隆市54歲張姓男子,去年與結褵20多年的中國籍周姓前妻因個性不合而離婚,張男一直懷疑前妻有「小王」,或被人下蠱而受人控制,2人的兒子試圖修補雙親感情,去年9月約父母到共同友人家中對談,不料張男竟預藏鋼刀,砍殺前妻但被制伏;一、二審皆判張男9年徒刑,最高法院今駁回上訴,依家暴殺人未遂罪判處9年有期徒刑,全案定讞。

判決指出,張男兒子當天將雙親約到朋友家中,希望2人透過對話解開心結,但是張男卻預謀殺妻,在廁所內藏了一把剛刀,雙方講不到幾句話,張男仍質疑前妻有外遇,到廁所拿出菜刀暴怒大喊:「妳一直在說謊,我要讓妳死」,一刀刺入前妻腹部,在場的友人見狀連忙將張男壓制在牆上,報警處理。

周婦腹部中刀,傷口深約4公分,幸未傷及要害,急救後撿回一命。張男供稱,自己原本家庭美好,有1棟千萬元房屋和2部車,兒子當設計師,月入20幾萬,前妻卻突然說要離婚,生活全被打亂,認為前妻是「討客兄」才這樣。

一、二審皆認為張男預謀殺妻,惡行重大,依家暴殺人未遂罪判刑9年;張男上訴,要求鑑定鋼刀,最高法院認為這是一、二審事實審的證據採認權限,並非三審法律審的審理範圍,上訴缺乏理由,今駁回上訴,全案定讞。

  • 警方起出張姓嫌犯用來殺前妻的菜刀。(資料照)

    警方起出張姓嫌犯用來殺前妻的菜刀。(資料照)