基隆白米甕炮台彈藥庫 明年啟動修復


基隆市中山區白米甕砲台下方斜坡運砲車道旁的彈藥庫,是市定古蹟白米甕砲台範圍內的附屬遺跡,由於年代久遠殘破,軍方已經加裝鋼棚保護,讓房舍不因風吹雨淋導致毀壞。(記者俞肇福攝)

2018-06-13 20:37

〔記者俞肇福/基隆報導〕基隆市中山區白米甕砲台下方斜坡運砲車道旁的彈藥庫,是市定古蹟白米甕砲台範圍內的附屬遺跡,由於年代久遠殘破,原本僅圍籬隔離,常被街友及毒蟲闖入;彈藥庫土地為軍方所有,今年3月施工在房舍遺跡外加裝鋼棚,讓房舍不因風吹雨淋導致毀壞,基隆市文化局將列入基隆大歷史場景計畫中,預計明年啟動修復。

白米甕砲台又名荷蘭城砲台或光華砲台,位在基隆市中山區光華路37號巷底,位處基隆港口西岸的白米甕砲台,與基隆港東岸的砲台,成為基隆港區東西兩側防守的主力;砲台的範圍不大,但格局特殊,長形的山丘上指揮所、四座砲台及觀測台呈一字橫列排開,與馬公大山堡壘砲台造型、年代都很相近,為基隆市定古蹟。

彈藥庫是市定古蹟白米甕砲台範圍內的3棟附屬遺跡,早年地方人士抱怨彈藥庫破爛又髒亂,易成為治安死角;市府去年行文軍方,希望能比照中正路要塞司令部及校官宿舍加裝頂棚加固保護的作法,避免再有街友佔用,垃圾堆積等情形。

軍方在今年3月完成鋼棚加框加固,並公告該區域為市定古蹟白米甕砲台範圍,若毀損古蹟、暫定古蹟的全部或一部分或附屬設施,將依文化資產保存法第103條規定,處6個月以上,5年以下有期徒刑,得併科新台幣50萬元以上、2000萬元以下重罰。

文化局調查,該庫房為白米甕砲台附屬遺跡3棟主要建築,推判應與砲台同時興建,約在西元1900年日治時期,隸屬於基隆要塞,二次大戰後由國軍接收;這座彈藥庫房完整保留了其他砲台庫房保存不完整的「鋼製屋架結構」。市府計畫於明年的大歷史場景計畫中啟動修復。

相關關鍵字: 基隆 白米甕砲台