惡意跳票騙全台?詐逾30家基層貨運業達5000萬


施偉政(右2)偕同被積欠費用的貨運業者召開記者會。(記者林欣漢攝)

2018-06-13 14:18

〔記者林欣漢/基隆報導〕中部1名曹姓物流負責人,將承攬的貨運訂單轉包給下游貨運業者後,涉嫌藉故拖延不付運費,跳票金額高達5000萬元,受害業者不甘受騙串連成立自救會,集體向基隆市議員施世明辦公室主任施偉政尋求協助,施偉政調查8個月後,發現被害者遍佈全台達30多家,認為這不單純是民事債務,是有預謀的商業詐欺。

記者致電曹女,她說,的確手頭緊有欠幾個人錢,都有向對方請求寬限,一定會還錢,總金額不到1000萬元,5000萬元是不實指控,後來卻被不明人士暴力討債、恐嚇,車子上星期還遭刺破輪胎,全家飽受折磨,法院及警方傳喚她也都有到,講到激動處她聲淚俱下,揚言要尋短求公道。

施偉政今天偕同受害貨運業者代表包國輝、楊孫豪等人召開記者會表示,曹姓物流負責人將貨運訂單轉包給下游貨運業者,初期都會以現金付款博取信任,1、2個月後就會開始用各種理由拖欠,被積欠的費用從數十萬到數百萬元不等,光包國輝一人就被欠了641餘萬元。

包國輝、楊孫豪指出,他們向法院聲請支付命令,但曹女不出庭也找不到人,仍然追討無門,受害者透過臉書等通訊軟體串連,發現有相同遭遇的貨運業者在全台逾30家,被積欠的運費達5000萬元以上。

許多被害人經濟壓力過大,每天工作超過20小時,都在車上度過,但仍無法負荷龐大債務壓力,連親友喪葬費都拿不出來,甚至動了輕生念頭,楊孫豪說:「生活很難,希望全台的運輸業者不要再受騙。」

立委蔡適應辦公室表示會提供法律諮詢等服務,助受害者進行集體訴訟,該案例未來也會納入詐欺修法的建議。

  • 被拖欠費用的貨運業者楊孫豪(右)講到激動處不禁哽咽眼眶泛紅。(記者林欣漢攝)

    被拖欠費用的貨運業者楊孫豪(右)講到激動處不禁哽咽眼眶泛紅。(記者林欣漢攝)

  • 包國輝1人就被欠了641餘萬元,他們估算全台有30多家貨運業者受害,被積欠的運費達5000萬元以上。(記者林欣漢攝)

    包國輝1人就被欠了641餘萬元,他們估算全台有30多家貨運業者受害,被積欠的運費達5000萬元以上。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 惡意跳票 貨運業 騙全台