基隆碧砂漁港對面山坡整治完工


北寧路碧砂漁港對面的防落石柵欄5月底已經完工(記者盧賢秀攝)

2018-06-11 23:13

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆市北寧路碧砂漁港對面山坡,近年發生巨石滑落,最近公路總局第一區養護工程處防落石的新型柵欄及擋土牆完工,公路總局表示,會持續監測。

基隆市北寧路海洋大學至碧砂漁港的山頭風化石,經常發生落石,2013年8月底康芮颱風大量雨水,造成碧砂漁港九八八對面山坡民宅倒塌,附近2000噸落石砸落北寧路上,差點砸中1輛小客車,驚險畫面令人怵目驚心。

搶災後,公路總局與林務局也分別整治山坡,包括植栽復育、設防落石柵;去年6月大雨後在北寧路(台二線)68公里處仍有落石,公路總局再度增設防落石柵及檔土牆,上月底完工,碧砂漁港對面山坡整治已告一段落,公路總局會持續觀察監測。

公路總局第一區養護工務處基隆工務段段長李佳輯說,在北寧路段共分別做了50公尺與100公尺的新型防落石柵,高度4公尺高,新型防落石柵後方還用鋼樁上串上輪胎,是類似消能設施,萬一再有落石下來,可以抵消撞擊能量。