基隆關破獲​辣椒絲貨櫃藏未稅菸絲 市價2500萬


2018-06-11 18:59

首次上稿 16:28
更新時間 18:59

〔記者俞肇福/基隆報導〕菸稅與健康福利捐調高,讓私梟鋌而走險。財政部關務署基隆關10日查獲來自香港的貨櫃,夾藏市價2500萬元的未稅菸絲,約可製成逾35萬包香菸,同時以辣椒絲為掩飾,企圖逃避緝私犬的查緝,但仍被機警的基隆關海關人員查獲。

基隆關海關人員在沒有密報情況下,於10日凌晨查獲走私菸絲約5000公斤,市值高達新台幣2500萬元,初估計算逃漏菸稅及健康福利捐等,超過1500萬元,立即依法查扣。

基隆關表示,這次查獲的走私貨櫃,全靠查緝關員的高度警覺性,運用風險管理機制過濾艙單,研判一只申報貨名為辣椒絲的40呎貨櫃恐有異常,馬上在本月8日加以註記,全程監控貨櫃押運到基隆港西岸儀檢站。

經由海關以X光儀檢及開櫃檢視後,發現實際來貨除辣椒絲外,貨櫃內夾藏約500箱菸絲,10日開櫃查驗清點後,依違反海關緝私條例及菸酒管理法等相關規定處置。

涉案的未稅菸絲經確實清點數量後,將移請基市府財政處菸酒管理科辦理後續事宜。

基隆關指出,20支包裝的香菸約含14公克菸絲,這次查獲的菸絲數量,換算後約可製成35萬7100包香菸;菸絲除須課徵關稅15%及營業稅5%外,另外須按每公斤加計課徵菸稅1590元及菸品健康福利捐1000元,因此走私菸品利潤誘因極高。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

  • 財政部關務署基隆關副關務長葉明星(左)指出,基隆關海關人員在沒有密報情況下,於10日凌晨查獲走私菸絲約5000公斤,市值高達新台幣2500萬元。(記者俞肇福攝)

    財政部關務署基隆關副關務長葉明星(左)指出,基隆關海關人員在沒有密報情況下,於10日凌晨查獲走私菸絲約5000公斤,市值高達新台幣2500萬元。(記者俞肇福攝)

  • 基隆關海關人員10日凌晨查獲走私菸絲;今天在基隆港西十六碼頭開櫃展示查緝成果。(記者俞肇福攝)

    基隆關海關人員10日凌晨查獲走私菸絲;今天在基隆港西十六碼頭開櫃展示查緝成果。(記者俞肇福攝)

  • 基隆關海關人員查獲走私菸絲;海關人員手中即為查到的走私菸絲。(記者俞肇福攝)

    基隆關海關人員查獲走私菸絲;海關人員手中即為查到的走私菸絲。(記者俞肇福攝)

相關關鍵字: 基隆關 未稅菸絲 菸品 走私