基隆托育中心 109年再增4處


2018-05-15 11:55

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市議會總質詢,今天市議員林明智關心0到2歲幼兒公共托育相關措施及未來規劃,社會處長吳挺鋒指出,父母未就業、綜合所得稅稅率在20%以下者,每名幼兒每個月有2500津貼,另外,托育中心將提前瞻計畫,在民國109年前增加4處。

林明智指出,基隆市目前有37萬人口,公共托育中心有2處、共招收90個名額,相鄰的汐止人口數20萬,公共托育中心有3處、共招收210個名額;三重人口數38萬,公共托育中心有4處、共招收245名幼兒,明顯可以看出基隆的公共托育系統還是有所不足。

林明智認為,出生率與人口是國力的指標之一,許多年輕族群不願意生小孩,是因為分身乏術無法照顧,希望市府在這方面多做努力。另外,公立幼兒園每年釋出的名額也嚴重不足,但是若一再擴增公立幼兒園,只會讓建置、人事等成本不斷增加,市府要積極向中央反映,將0到6歲幼兒照顧系統,由中央做全國一致性補助辦理。

對此,吳挺鋒表示,為因應公共托育系統不足的問題,除了在前瞻基礎建設計畫增加4處公私協力托育中心,另外還有居家褓姆系統,主要是提供照顧技能訓練以及資格審核,目前已有868人取得居家保姆資格。

  • 基隆的公共托育系統不符需求,市府預計民國109年前再增加4處。(記者林欣漢攝)

    基隆的公共托育系統不符需求,市府預計民國109年前再增加4處。(記者林欣漢攝)

  • 基隆議員關心幼兒的公共托育相關措施及未來規劃。(記者林欣漢攝)

    基隆議員關心幼兒的公共托育相關措施及未來規劃。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 公托 幼兒