洗水塔工人搭公車 為此怒譙五字經


蘇正樹(畫面右)4月11日早上搭乘公車,卻為了身上背的清洗水塔設備與司機(畫面左)發生口角。(記者俞肇福翻攝)

2018-04-15 20:35

〔記者俞肇福/基隆報導〕75歲洗水塔工人蘇正樹4月11日早上6點20分與妻子在基隆市二信循環站搭公車,蘇正樹說,他們搭上402公車準備去七堵洗水塔,他背著清洗水塔裝備,夫妻二人剛坐下,隨即被司機要求把洗水塔設備放地上,以免勾破座椅,蘇正樹隨口幹譙了一句「五字經」,竟被公車司機報警提告。

警方12日傳喚蘇正樹,做完筆錄後,蘇正樹向議員施世明求助,請施世明協調和解;不料,公車司機工會有人跟施世明說,要和解可以,必須蘇正樹登報道歉,還要到公車總站洗門風,調解不成。

蘇正樹向記者解釋,那句「五字經」並不是罵司機,而是因為老婆不想聽司機碎碎唸,叫他下車換搭下一輛公車。蘇正樹說,他認為如果改搭下一班公車,會延誤店家做生意,因此不爽妻子叫他下車,他才罵那5個字,不是罵公車司機,司機誤會了。

蘇正樹說,他與妻子到處打工,都是背著工具搭火車、客運、公車,未曾被拒絕,他問司機不然他應該搭甚麼車;當時蘇正樹與妻子質問司機說,有明文規定,背著裝備不能上車嗎?如果有,公車處應該貼公告告訴乘客,不要人家上車又被唸。

基隆市公車處稽查徐嘉鴻說,「基隆市公車處旅客乘車須知」中規定,乘客行李不得超過30公斤、體積不得超過150立方公分,長度不得妨礙行車安全、及乘客上下車,否則司機得拒絕乘客搭乘。

徐嘉鴻說,基隆市公車處沒有司機會拒絕乘客搭車,本次案件中,公車監視器上影片清楚顯示,陳姓司機是要該名乘客把工具放在地上,工具放在椅子上會勾破座椅,乘客就開口五字經,司機才會堅持提告,這是司機同仁權益。

記者檢視監視器影片,因為蘇先生坐最後一排,影片無法看清楚究竟設備是否放在椅子上,還是如蘇先生所說設備背在身上,但是一直聽到司機叫乘客把設備放地上,接著就聽到一句五字經。(4/16 05:40更新)

  • 基隆市公車處陳姓司機日前勸導乘客,把洗水塔設備放在地面上,乘客卻爆粗口罵五字經,司機憤而提告。圖片中的公車非當事人所駕駛。(記者俞肇福攝)

    基隆市公車處陳姓司機日前勸導乘客,把洗水塔設備放在地面上,乘客卻爆粗口罵五字經,司機憤而提告。圖片中的公車非當事人所駕駛。(記者俞肇福攝)

  • 蘇正樹先生向本報記者表示,他背著清洗水塔設備坐在公車最後一排座位,並未碰到座椅,不解司機為何要他把設備放地上。(記者俞肇福攝)

    蘇正樹先生向本報記者表示,他背著清洗水塔設備坐在公車最後一排座位,並未碰到座椅,不解司機為何要他把設備放地上。(記者俞肇福攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/