違建拆了又蓋影響通行 違建戶遭強制罪起訴


陳女蓋在新北市瑞芳區明燈路三段、民生街口搭蓋違建(藍色建物、雨遮),影響相鄰趙姓屋主出入,基隆地檢署依強制罪嫌起訴她。(記者林嘉東攝)

2018-04-15 14:40

〔記者林嘉東/基隆報導〕蓋違建,當心蓋到觸犯強制罪!「川霸子麻辣燙」瑞芳店違章蓋在民宅旁道路上,遭檢舉後,陳女與江姓友人雖雇工拆除,沒多久又強行重建。基隆地檢署認定,違建影響住戶通行權,依強制罪嫌將2人起訴。

起訴書指出,陳姓女子為了讓妹妹經營「川霸子麻辣燙」滷味生意,前年六月間,在新北市瑞芳區明燈路三段五十七號「呷尚宝」旁,以架設鐵架、木板隔間、屋頂、鐵拉門等方式,違建在劃有紅線的民生街道路上。

陳女雇工施建時,被五十七號趙姓屋主發現報警。警員到場時,陳女與江姓男子悍然不理,繼續闢建違建完工。趙只好另闢他徑,向新北市政府陳請。新北市拆除隊同年八月月會勘後,認定為違建,要求陳女自行拆除。

陳女雖雇工自行拆除,拆到只剩下鐵架,等拆除隊複查通過後,隔天又重新架設鐵板、木板隔間、新屋頂與新鐵拉門。

趙見陳女又蓋起違建,向瑞芳區公所反應,陳女竟置之不理,蓋好違建後讓妹妹經營「川霸子麻辣燙」賣滷味,趙姓屋主只好提告。

檢警調查時,陳女拿出土地登記申請書喊冤指出,土地是陳姓友人贈與給她,她是合法取得土地才蓋,讓妹妹開設「川霸子麻辣燙」,她只從中抽取總利潤的30%。

基隆地檢署認定,陳女搭建的鐵架等建物,蓋在劃有紅線的市府計畫道路上,已被新北市政府認定為違建;由於違建阻礙趙姓住戶通行民生街,又堆放瓦斯桶等物擋道,因此觸犯強制罪。

  • 陳女蓋在新北市瑞芳區明燈路三段、民生街的違建,供妹妹加盟川霸子麻辣燙,目前停業中。(記者林嘉東攝)

    陳女蓋在新北市瑞芳區明燈路三段、民生街的違建,供妹妹加盟川霸子麻辣燙,目前停業中。(記者林嘉東攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/