深澳電廠案爭議 謝立功號召連署反對還要林右昌踹共


2018-04-14 17:31

〔記者林欣漢/基隆報導〕深澳電廠更新擴建環差案通過,國民黨基隆市長提名人謝立功今天下午在基隆城隍廟前擺攤,希望民眾一同參與連署反對設立深澳電廠,謝立功說,他主張利用潮汐、洋流等綠能打造示範電廠,使用乾淨的能源,要求基隆市長林右昌正式表態。

林右昌今天稍早受訪時表示,深澳電廠在新北市,只要新北市長朱立倫「不要電廠」一句話,就不會有燃氣或燃煤的議題,也沒有環境影響評估的問題,如果朱立倫或謝立功支持燃氣發電,是害死基隆人、也害死基隆,因為天然氣輸送得拉陸路管線經過基隆市,「那不是要害死基隆人、害死基隆市嗎?」

林右昌表示,朱立倫、謝立功在思考這個問題時,應該要想得比較完整和遠一點,不要刻意操作變成燃煤和燃氣之爭,燃氣對基隆傷害更大,「相信如果變成燃氣,所有基隆市民一定全部反對。」

對於林右昌的說法,謝立功下午表示,他沒說過要用燃氣發電,是說過燃氣發電或許空污程度比燃煤好一點,但畢竟還是會產生空污,「林右昌要用功點,仔細聽我講的話。」

謝立功說,他主張從海洋能方面,包含潮汐、洋流、溫差等來成立示範電廠,目標是未來基隆人使用「綠能再生能源」,不只乾淨也代表城市的進步,基隆可以成為示範綠能的城市。

謝立功向林右昌喊話下戰帖,要求公開辯論深澳電廠要不要建,他說,無論燃煤或燃氣,不要把所有問題推給新北市,一旦建了電廠,影響範圍絕對不只新北,基隆也會受到影響。

  • 國民黨基隆市長提名人謝立功(右)在基隆城隍廟前擺攤,希望民眾一同參與連署反對設立深澳電廠。(記者林欣漢攝)

    國民黨基隆市長提名人謝立功(右)在基隆城隍廟前擺攤,希望民眾一同參與連署反對設立深澳電廠。(記者林欣漢攝)

  • 國民黨基隆市長提名人謝立功(右)號召民眾一同參與連署,反對設立深澳電廠。(記者林欣漢攝)

    國民黨基隆市長提名人謝立功(右)號召民眾一同參與連署,反對設立深澳電廠。(記者林欣漢攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/