可憐瑪爾濟斯!4年被逼生8次


基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人在租屋處繁殖瑪爾濟斯,其中一隻被當母豬4年生8次。(基隆市動物保護防疫所提供)

2018-04-13 11:54

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市動物保護防疫所昨查獲陳姓婦人無照在租屋處繁殖瑪爾濟斯,在網路上販售牟利,動保人員發現,陳婦將其中1隻瑪爾濟斯當「母豬」,4年來近親繁殖生育8次,對牠的遭遇感到相當痛心。

基隆動保所長陳瑞濱指出,陳婦繁殖的犬隻未施打疫苗、驅蟲,又因為是近親交配,容易導致先天性疾病,許多民眾購買後,動輒花費逾萬元醫療費用,引爆消費糾紛,動保所依檢舉資訊,查獲陳婦以臉書帳號「陳語涵」、「陳佳」及LINE暱稱「佳佳」,於「瑪爾一家親」、「藏獒交友會」、「獒遊天下」等社群販售犬隻,昨依違反動物保護法祭出10萬元重罰,並沒入7隻瑪爾濟斯犬。

動保人員發現,其中1隻已懷孕的母犬,被當作「狗母」,4年來已經生育8次,每次5胎左右。陳瑞濱說,懷孕生產是痛苦的過程,動物保護法規範合法繁殖場終身只能生7次,2年內不得超過3次,這隻瑪爾濟斯實在太可憐了。

陳瑞濱強調,領有營業執照才能經營特定寵物的繁殖、買賣或寄養,犬貓飼主也應該為寵物進行絕育,呼籲民眾勿在路邊、網路購買來路不明動物,以免消費權益受損,民眾如發現有違規情事,可撥打基隆市動物保護專線02-24280677或基隆市政府1999市民熱線檢舉。

  • 基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人違法在租屋處繁殖瑪爾濟斯。(基隆市動物保護防疫所提供)

    基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人違法在租屋處繁殖瑪爾濟斯。(基隆市動物保護防疫所提供)

  • 基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人無照在租屋處繁殖犬隻,並在網路上販售牟利。(基隆市動物保護防疫所提供)

    基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人無照在租屋處繁殖犬隻,並在網路上販售牟利。(基隆市動物保護防疫所提供)

相關關鍵字: 強迫配種 瑪爾濟斯 繁殖場