無照在家繁殖、網售瑪爾濟斯 基隆婦人挨10萬重罰


基隆市動物保護防疫所查獲陳姓婦人無照在租屋處繁殖犬隻,並在網路上販售牟利。(基隆市動物保護防疫所提供)

2018-04-12 21:40

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市動物保護防疫所今晚(12日)宣布,查獲陳姓婦人無照在基隆一處租屋處繁殖瑪爾濟斯,在網路上販售牟利,依違反動物保護法祭出10萬元重罰,並沒入7隻瑪爾濟斯犬。

基隆動保所長陳瑞濱說,陳婦繁殖的犬隻未施打疫苗、驅蟲,又是近親交配,容易導致先天性疾病,許多人購買後,動輒花費逾萬元醫療費用,引爆消費糾紛。動保所依檢舉資訊,查獲陳婦以臉書帳號「陳語涵」、「陳佳」及LINE暱稱「佳佳」,於「瑪爾一家親」、「藏獒交友會」、「獒遊天下」等社群販售犬隻。

動保所見時機成熟,今天傍晚發動查緝,現場查獲7隻馬爾濟斯,有1隻已懷孕的母犬、6隻公犬,陳婦也對犯行坦承不諱,依法開出10萬元罰鍰,7隻瑪爾濟斯犬沒入送寵物銀行飼養,待完成檢疫、絕育等作業後,再開放民眾認養。

陳瑞濱提醒,動物保護法規定,領有營業執照才能經營特定寵物的繁殖、買賣或寄養,犬貓飼主也應該為寵物進行絕育,呼籲民眾勿在路邊、網路購買來路不明動物,以免消費權益受損,民眾若發現有違規情事,可撥打基隆市動物保護專線02-24280677或基隆市政府1999市民熱線檢舉。

  • 7隻瑪爾濟斯犬沒入送寵物銀行飼養。(基隆市動物保護防疫所提供)

    7隻瑪爾濟斯犬沒入送寵物銀行飼養。(基隆市動物保護防疫所提供)

  • 現場查獲7隻馬爾濟斯,有1隻已懷孕的母犬、6隻公犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

    現場查獲7隻馬爾濟斯,有1隻已懷孕的母犬、6隻公犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

  • 現場查獲7隻馬爾濟斯,有1隻已懷孕的母犬、6隻公犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

    現場查獲7隻馬爾濟斯,有1隻已懷孕的母犬、6隻公犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/