鯊很大!珍稀巨口鯊標本 海科館暑假獨家搶先看


巨口鯊的血盆大口相當嚇人。(記者林欣漢攝)

2018-03-08 17:11

〔記者林欣漢/基隆報導〕全世界發現數量不到100尾的罕見巨口鯊,基隆國立海洋科技博物館看得到!

海科館獲中研院生物多樣性研究博物館轉贈2005年在花蓮外海發現的巨口鯊標本,目前擺放在研究典藏中心,海科館說,全世界現有標本不到20尾,非常稀有,海科館這尾是世界登記有案的第32尾標本,預計暑假正式公開展出。

海科館長吳俊仁說,巨口鯊是大洋迴游類濾食性鯊魚,棲息深度介於5到1000公尺,成魚體長4至6公尺,最重可達1噸,全世界溫熱帶海域都曾被發現,以菲律賓沿海、台灣東岸及日本東方海域出沒最為頻繁,1976年首次在夏威夷被發現,至2016年採獲記錄僅90餘尾,屏東海生館也有1尾,但放在倉庫裡,沒拿出來展示,海科館將是全台唯一公開展出巨口鯊的博物館。

研究典藏中心也將展出全世界體型最小的珊瑚礁底棲魚種「正小磨蝦虎」,成魚體長僅1公分,與巨口鯊兩相對照,形成強烈對比,是海科館副館長陳義雄於2011年,在東沙環礁國家公園水下15公尺發現,也是台灣的新紀錄種。

館方指出,目前研究典藏中心有3000餘件收藏,包括蘭嶼達悟族拼板舟、台灣的深海魚類標本、十分之一大小的自由中國號模型、台灣海洋科學研究船科學儀器、14名台灣海洋學者與台灣海洋科學歷程的歷史等,預計7月後開放參觀,初期先開放團體預約。

  • 巨口鯊相當罕見,全球發現數量不到100尾。(記者林欣漢攝)

    巨口鯊相當罕見,全球發現數量不到100尾。(記者林欣漢攝)

  • 全世界體型最小的珊瑚礁底棲魚種「正小磨蝦虎」,成魚體長僅1公分,要用放大鏡才看得清楚。(記者林欣漢攝)

    全世界體型最小的珊瑚礁底棲魚種「正小磨蝦虎」,成魚體長僅1公分,要用放大鏡才看得清楚。(記者林欣漢攝)

  • 海科館研究典藏中心展出十分之一大小的自由中國號模型。(記者林欣漢攝)

    海科館研究典藏中心展出十分之一大小的自由中國號模型。(記者林欣漢攝)

  • 海科館研究典藏中心展出十分之一大小的自由中國號模型。(記者林欣漢攝)

    海科館研究典藏中心展出十分之一大小的自由中國號模型。(記者林欣漢攝)

  • 海科館研究典藏中心有3000餘件收藏,預計暑假正式公開展出。(記者林欣漢攝)

    海科館研究典藏中心有3000餘件收藏,預計暑假正式公開展出。(記者林欣漢攝)