帶女學員潛水害喪命 3教練被判刑8至10個月


2018-03-05 14:15

〔記者吳昇儒/基隆報導〕34歲祝姓女子2016年7月底到貢寮海邊參加潛水訓練班最後一堂課時,突然脫離隊伍,失去蹤影。待新手教練廖振宇看見鰻魚,要學員們觀賞時,後方的楊姓教練驚覺祝女脫隊,立刻通報其他教練,一起尋人,但祝女被救起時已無生命跡象。基隆地方法院認為3名教練觸犯業務過失致死罪,判處3人8至10個月有期徒刑。

檢警調查,有10多年潛水教練資格的廖閱達本應親自帶隊,帶著學員下海,但卻交給剛拿到潛水教練不到5天的教練廖振宇及楊姓教練帶著2名學員下海潛水,從事高風險運動。案發當時,兩名教練疏於指揮督導責任,未能及時在海中清點學員人數,導致祝女脫隊時無人發現才會釀成意外。檢察官訊後,將3名教練依業務過失致死罪起訴。

資深教練廖閱達向法官表示,案發當天因為身體不適,才會請另兩名教練幫忙帶隊下海,但一聽到學員失蹤,就立刻在岸際指揮調度人員協助尋找,找了多次都沒看到祝女,最後也有下海協尋,並無有過失於死的犯行。

廖振宇教練則向法官宣稱,自己當時幫林姓學員調整浮力,所以沒有回頭看,後來發現鰻魚發出聲音指示要大家過來看,卻沒發現祝女跟上來,就開始尋人。

楊姓女教練跟法官說,當時看學員們角度有點斜,且他們有點併排的情形,發現祝女不見,一度以為她跟著其他隊伍離開,但還是立刻跟廖教練說,一起尋找。

法官認為,廖閱達等3名教練,都是領有合格執照之潛水教練,知道潛水活動具危險性,而廖閱達縱然是為了推廣潛水活動而選擇低價收費,但選擇收費教學,就該盡管理人義務,提供等質同於自己10餘年潛水教練業務實務經驗之品質、教導、監控限管督導責任;而廖振宇及楊姓教練剛取得國外授予的潛水教練證照,受廖閱達委託帶領新生學員潛水,也應保障新學員潛水能平安學習,竟疏於注意避免學員脫隊,並因致被害人不幸溺水死亡。

法官考量,廖閱達、廖振宇及楊姓教練迄今均未能與被害人家屬達成和解,兩名廖姓教練依觸犯業務過失致死罪判處有期徒刑10個月,楊姓教練則判處有期徒刑8個月。

  • 帶女學員潛水害喪命,3教練被判刑8至10個月。(資料照)

    帶女學員潛水害喪命,3教練被判刑8至10個月。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/