可愛柴犬走失竟被結紮... 飼主怒告動保所毀損財物


可愛的柴犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

2018-02-13 17:02

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市動物保護防疫所昨天為一隻流浪柴犬結紮,並循線找到飼主,但飼主卻認為,動保所未經他同意就讓柴犬結紮,報案提告毀損財物;動保所長陳瑞濱表示,飼養犬貓未進行絕育,可依動物保護法處最低5萬元罰鍰,今天開出罰單。

陳瑞濱指出,昨天上午接獲民眾報案,在基隆市信義區東美一街附近拾獲一隻遊蕩的公柴犬,檢查發現柴犬無植入晶片辦理登記,亦疑似沒注射狂犬病疫苗及絕育,遂由獸醫師進行狂犬病注射及絕育。

昨天下午動保所聯繫到柴犬飼主,飼主到寵物銀行領回犬隻時,發現柴犬已被結紮,認為動保所使他財產受損,怒打110報警要告政府毀損財物,飼主說,柴犬已經養了5年,平常會讓牠外出活動,也會自己返家,不知為何會走失還遭絕育。

陳瑞濱說,依動物保護法規定,飼主應為寵物絕育,違者可處5萬元以上、25萬元以下罰鍰,且每年都得為犬隻施打狂犬病疫苗,違者可處3萬元以上、15萬元以下罰鍰;另外,也應進行寵物登記,屆期未改善者,得按次處罰。

動保所今天先針對未幫寵物節育部分,對該名飼主開出5萬元罰單,陳瑞濱強調,具繁殖能力的犬隻1年可生兩胎,1胎生6到10隻,1年後馬上會繁衍出4、50隻流浪狗,呼籲飼主一定要為寵物絕育。

基隆市動物保護防疫所昨天為一隻流浪柴犬結紮,但飼主卻認為,動保所未經他同意就讓柴犬結紮,報案提告毀損財物。(基隆市動物保護防疫所提供)

可愛的柴犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

可愛的柴犬。(基隆市動物保護防疫所提供)

基隆市動物保護防疫所昨天為一隻流浪柴犬結紮,並循線找到飼主,但飼主卻認為,動保所未經他同意就讓柴犬結紮,報案提告毀損財物。(基隆市動物保護防疫所提供)

相關關鍵字: 動保所 動保法 寵物 結紮 飼主