住戶控基隆中正區行政大樓損鄰 承包商反駁


基隆市中正區行政大樓落成啟用,有民政處、中正區公所、中正區圖書館、中正區戶政事務所、中正區衛生所等單位進駐辦公。(記者林欣漢攝)

2018-02-12 12:59

〔記者林欣漢/基隆報導〕斥資3億8000餘萬元興建的基隆市中正區行政大樓,今天風光舉行落成啟用典禮,基隆市長林右昌大讚「比市政府還漂亮」,但有吳姓女住戶到場陳情,指行政大樓工程造成她家建物出現多處裂縫,「我家天天地震」;承包商則反駁,裂縫在施工前就已存在,雙方各說各話,市府表示會協助調解。

原中正區公所辦公廳舍狹小,停車及會議空間嚴重不足,前基隆市長張通榮任內規劃設置地下2層、地上7層的新行政大樓,於民國103年6月開工,去年9月完工,今年2月包括市府民政處、中正區公所、中正區圖書館、中正區戶政事務所、中正區衛生所等相關單位陸續進駐辦公,今天正式落成啟用,邀肚皮舞、醒獅團表演開場,場面熱鬧。

家住豐稔街26巷、與中正區行政大樓相鄰的吳姓女住戶今控訴,行政大樓工程造成她家牆壁、地板接連出現裂縫,找鑑定單位評估要58萬餘元修復,但施工單位只願賠償6萬元,「我家天天地震」。

施工單位長聖營造李姓工務經理表示,為避免損鄰,開工前就有先會勘附近民宅建物,吳女指控的裂縫,都是開工前就存在的,到完工後都沒有很大變化。

中正區長李吉清表示,雙方認知有差距,會找第三方公正人士來評斷,到調解委員會調解,公所會盡力協助。

  • 吳姓住戶指控中正區行政大樓施工造成家裡龜裂受損,包商反駁指裂縫在施工前就已存在,雙方各說各話。(記者林欣漢攝)

    吳姓住戶指控中正區行政大樓施工造成家裡龜裂受損,包商反駁指裂縫在施工前就已存在,雙方各說各話。(記者林欣漢攝)