怎能不救故鄉人? 基市特搜周民強第一時間銷假救震災


206花蓮震災發生時,基隆市百福消防分隊小隊長周民強(左)正好回花蓮光復老家探親,主動銷假投入救災。(記者林欣漢攝)

2018-02-11 14:31

〔記者林欣漢/基隆報導〕206花蓮震災發生時,基隆市百福消防分隊小隊長周民強正好回花蓮光復老家,地震後他馬上向基隆市消防局長陳龍輝請命,投奔災情最嚴重的雲門翠堤大樓搶災,他兒子周偉承說,父親認為花蓮是他的家鄉,如果他不救,那要誰來救,「花蓮人怎麼能不救花蓮人」。

基隆特種搜救隊今天完成任務返回基隆消防局,受到鄉親熱情迎接,家人看到他們平安歸來都相當感動,小朋友開心撲到父親身上,給父親一個大大的擁抱,但周民強仍表情凝重,掛心震災現場及後續重建工作。

53歲的周民強與妻子在6日開車回花蓮探望家人,沒想到當天深夜就遇上強震,他一整晚睡不著,緊盯最新災情進度,並主動向陳龍輝請命銷假救災,7日立即與南下的基隆特搜隊員會合展開救援,「我想為自己的故鄉盡一份心力。」

基隆消防局長陳龍輝表示,此次基隆特搜共投入三十三人支援救災,不眠不休連續工作六十六小時,期間曾遭遇餘震、瓦斯外洩等狀況,造成救援行動數度中斷,搜救人員不放棄任何一絲希望,持續與時間賽跑,尋獲四具罹難者遺體,惋惜的是未能即時救出受困民眾,直到今上午現場宣布搜救告一段落,才啟程返回基隆,是最後一批撤離現場的救難人員。

基隆市長林右昌致贈慰問金,代表市民向所有基隆特搜隊員致意,稱讚他們是花蓮、基隆及台灣的英雄,平常苦幹實練,不眠不夜的執勤,圓滿完成任務。

基隆市長林右昌致贈慰問金,代表市民向所有基隆特搜隊員致意。(記者林欣漢攝)

基隆特種搜救隊今天完成任務返回基隆消防局。(記者林欣漢攝)

基隆特種搜救隊今天完成任務返回基隆消防局,家人看到他們平安歸來都相當感動。(記者林欣漢攝)

小朋友看到父親平安歸來相當感動,開心撲到父親身上,給父親一個大大的擁抱。(記者林欣漢攝)

相關關鍵字: 206花蓮地震 周民強 花蓮人