8旬失智老嫗寒風中迷途 暖警助回家


2018-02-10 11:49

〔記者林嘉東/基隆報導〕「阿嬤妳昧企多位!(台語:要去哪裡)」基隆市警三分局警員汪志成,前天深夜見一名八旬失智老嫗,僅穿一件薄外套,在寒風中踽踽獨行,主動關懷,替老嫗找到回家的路,讓老嫗的女兒感動不已,頻頻道謝。

8日晚間11點,基隆市警三分局暖暖所長張錦堂與警員汪志成,巡邏至基隆市暖暖火車站及暖江橋時,見到一名老嫗僅著一件薄外套在橋邊來回走動、手足無措。

張、汪主動上前關懷,但老嫗說不清楚為什麼夜晚在外徘徊、要去哪裡?也講不出自己叫什麼名字、家在哪裡?。

老嫗後來只默默從背心口袋裡遞給警方一張對摺的紙條,上頭寫了一些電話號碼;汪員逐一去電詢問碰壁後,終於找到老嫗的女兒,始知道老嫗已82歲,住在基隆市暖暖街。

由於當晚氣溫下探10度,警方未免老婦受凍,請老嫗坐上巡邏車等女兒。

老嫗的女兒趕抵時表示,母親失智多年,趁她熟睡熟時偷溜出門,她以後一定會將門鎖好,以免母親亂跑,並感謝警方協助,讓媽媽免受寒冬中迷失之苦。

張錦堂指出,家有若失智長者的民眾,可就近向區公所申請失智老人連繫手環,好讓民眾或警方第一時間可以聯繫到家屬。

  • 警方未免失智老人受凍,讓老嫗坐上巡邏車,等待女兒前來帶回家。(記者林嘉東翻攝)

    警方未免失智老人受凍,讓老嫗坐上巡邏車,等待女兒前來帶回家。(記者林嘉東翻攝)

  • 基隆市警三分局暖暖派出所長張錦堂(右)與警員汪志成熱心助人,助失智老人找到回家的路。(記者林嘉東翻攝)

    基隆市警三分局暖暖派出所長張錦堂(右)與警員汪志成熱心助人,助失智老人找到回家的路。(記者林嘉東翻攝)

相關關鍵字: 助人 失智 警察 迷路