主普壇屋瓦震落 中元祭祀文物館封館


2018-02-09 20:31

〔記者盧賢秀/基隆報導〕受地震影響,基隆中正公園的主普壇也發生瓦片及水泥塊掉落,這幾天餘震不斷,基隆市政府拉起封鎖線禁止民眾接近,1樓的中元祭祀文物館也封館,市府下週將與相關單位研議後續要整建,還是拆除。

位於中正公園西側山頭的主普壇是基隆地標之一,也是中元祭重要祭典場所,每年中元祭都在主普壇開燈放彩和舉辦普度,1樓是中元祭祀文物館,展出中元祭活動、祭儀與文物等。

這座建築物已有42年以上屋齡,又在山頂,外牆及屋瓦風化嚴重,前幾年曾經發生水泥塊與屋瓦掉落、鋼筋裸露等情況,2年前才整修過,目前只有1樓中元祭祀文物館開放參觀,日前地震,又有瓦片與水泥塊掉落。

文化局副局長李添慶說,已請當年修補工程廠商及工務處人員勘查過,確定不是舊的裂痕,應該是地震造成的新傷。

近日餘震不斷,為了安全起見,市府在主普壇周邊都拉起黃色警戒線,防止民眾接近,1樓中元祭祀館也暫時封館。

  • 基隆中正公園的主普壇是中元祭重要祭典場所。(記者盧賢秀攝)

    基隆中正公園的主普壇是中元祭重要祭典場所。(記者盧賢秀攝)

  • 主普壇受地震影響,屋瓦及水泥塊掉落,已暫時封閉。(記者盧賢秀攝)

    主普壇受地震影響,屋瓦及水泥塊掉落,已暫時封閉。(記者盧賢秀攝)

  • 基隆市文化局公告主普壇的中元祭祀館封館。(記者盧賢秀攝)

    基隆市文化局公告主普壇的中元祭祀館封館。(記者盧賢秀攝)

相關關鍵字: 主普壇 地震 基隆中正公園