基隆港化學槽櫃液體外洩 無立即危險


2018-02-09 13:56

〔記者盧賢秀/基隆報導〕基隆港西25號碼頭化學槽櫃今天上午發生化學槽櫃龜裂,化學物「三甲基氯矽烷」外洩滴漏,目前基隆港消防隊、環保局人員正在警戒中,沒有立即危險。

據貨櫃場人員回報,今天清晨3點多,發現化學槽冒煙,味道刺鼻,懷疑有化學貨槽櫃有液體外洩,通報消防隊前往警戒,業者請工程人員前往查驗、處理。

基隆港務公司行政經理彭廣在說,化學槽底部有龜裂,化學物「三甲基氯矽烷」有滴漏,遇到水就會產生氣體,但不是大面積龜裂,只要不要踫到火源,沒有立即性危險。

港務公司人員指出,「三甲基氯矽烷」是矽橡膠材料,液體遇水變氣體,屬易燃性化學物質,會造成呼吸不適或皮膚發癢。

目前業者已找到洩漏點,要調抗酸鹼的環氧樹脂來封堵防漏,已洩漏的化學物質則放在環保署的抗化儲放桶中。

  • 基隆港西岸碼頭化學槽龜裂,化學物外洩,現場並無立即危險。(記者盧賢秀翻攝)

    基隆港西岸碼頭化學槽龜裂,化學物外洩,現場並無立即危險。(記者盧賢秀翻攝)

  • 基隆港化學物外洩,消防隊警戒中,工程人員穿防護衣查驗處理。(記者盧賢秀翻攝)

    基隆港化學物外洩,消防隊警戒中,工程人員穿防護衣查驗處理。(記者盧賢秀翻攝)