「媽媽我頭好暈!」基隆又傳一氧化碳中毒 母子3人獲救


黃婦裝在陽台的戶外型熱水器,不具強制排氣功能,導致一家3口一氧化碳中毒。(記者林嘉東攝)

2018-02-09 09:52

〔記者林嘉東/基隆報導〕「媽媽我頭好暈!」黃姓婦人清晨在睡夢中被10歲女兒吵醒後,與15歲兒子同樣感到頭昏難耐,趕緊通報119求助,基隆市消防員火速趕來,測得屋內瀰漫一氧化碳,趕緊將母子3人送醫救治,幸運逃過死劫。

基隆市昨天下午才發生一名女子在洗澡時,一氧化碳中毒死亡;想不到今天清晨4時許,基隆市消防局又獲報,基隆市祥豐街39巷5樓民宅,又發生一家3口一氧化碳中毒意外。

消防局出動兩輛救護車趕抵時,黃婦與女兒已經在樓下等待,黃婦15歲兒子還在床上。

消防員先將母女送醫救治後,在屋內測得一氧化碳濃度為100PPM,趕緊將黃婦躺在床上無力起身的15歲兒子送醫,還好3人送醫救治,生命跡象穩定。

黃婦幸運獲救指出,她昨晚洗完澡後,與小孩睡覺就覺得頭昏,想不到會一氧化碳中毒。

消防員勘驗現場發現,黃婦裝在密閉陽台的熱水器為戶外型熱水器,沒有強制排氣功能,洗澡時又把陽台窗戶緊閉,造成熱水器燃燒不完全,才一氧化碳中毒。

基隆市消防局預防科員徐莉閑呼籲政府要展現魄力,汰換全國所有戶外型熱水器,改裝成強制排氣的熱水器,否則類似意外一定還會再發生。

相關新聞請見

基隆入冬首起!熱水器裝密閉陽台 女一氧化碳中毒亡

  • 黃婦昨晚在家中洗完澡後就覺得頭暈。(記者林嘉東攝)

    黃婦昨晚在家中洗完澡後就覺得頭暈。(記者林嘉東攝)

相關關鍵字: 一氧化碳 一氧化碳中毒