基隆入冬首起!熱水器裝密閉陽台 女一氧化碳中毒亡


2018-02-08 23:19

〔記者林嘉東/基隆報導〕近來天氣嚴寒,民眾使用熱水器千萬當心!涂姓女子今天(8日)在住處泡澡,使用熱水器時未開窗通風,致屋內一氧化碳濃度過高,不幸中毒身亡,成為基隆市今年入冬以來首件一氧化碳中毒致死意外。

今天上午9點,基隆市某社區4樓民宅被鄰居發現,不斷有水從屋內流出。社區總幹事得知,關掉大樓水表總開關後,一直聯絡不上涂姓女屋主,於下午3點半報案。

警消獲報,找來鎖匠開鎖入內,發現地板都是水,再往裡走,赫見涂姓女屋主趴在滿到溢出來的浴缸旁地板上,死亡多時。

警方調查,43歲涂女平日獨居,涂母獲報趕來,見到愛女陳屍屋內,嚎啕大哭說:「下星期就要過年了,怎麼會這樣,這年要怎麼過 !」

基隆市消防局指出,消防員進入涂女住處,以一氧化碳偵測器測得屋內一氧化碳濃度高達238ppm,涂女住處的大樓總水表上午9點就關掉,過了6個小時屋內還有238ppm,足見涂女中毒時的一氧化碳濃度相當高。

基隆市消防局預防科員徐莉閔研判,屋主的熱水器設在陽台,涂女使用熱水器時,因為天冷把窗戶關得密不通風,導致熱水器燃燒不完全,造成屋內一氧化碳濃度過高,加上熱水器不具強制排氣功能,才會釀成這場悲劇。

  • 涂姓女子在住處泡澡時,緊閉陽台窗戶,導致熱水器燃燒不完全,屋內產生過多一氧化碳,不幸中毒身亡。(記者林嘉東攝)

    涂姓女子在住處泡澡時,緊閉陽台窗戶,導致熱水器燃燒不完全,屋內產生過多一氧化碳,不幸中毒身亡。(記者林嘉東攝)

  • 涂女裝設在陽台的熱水器不具強制排氣功能,導致一氧化碳無法排出屋外。(記者林嘉東翻攝)

    涂女裝設在陽台的熱水器不具強制排氣功能,導致一氧化碳無法排出屋外。(記者林嘉東翻攝)