基隆World Gym還沒蓋 人行道殘破先惹民怨


義六路殘破不堪的人行道,落差最高達20公分,屢有民眾不慎跌跤,怨聲連連。(記者林欣漢攝)

2018-01-11 19:31

首次上稿 12:24
更新時間 19:31

〔記者林欣漢/基隆報導〕基隆市政府去年宣布與「World Gym世界健身俱樂部」合作於信一路、義六路的台灣航業公司土地興建健身中心,近日該土地已設置圍籬準備動土,但緊鄰的人行道殘破不堪,落差最高達20公分,屢有民眾不慎跌跤,怨聲連連。

市府表示,台航除了把770坪土地租給World Gym20年,還同意退縮道路用地,使義六路能從6米拓寬至11米,該人行道就是台航讓出來的土地,以前是沒有人行道的,會請建商先改善部分破損及有高低差狀況存在的部分,未來將配合拓寬工程一併整平,不影響市民行的權益。未來車道寬有6米8,兩側人行道分別為3米2、1米,並同步進行台電電纜下地、區域排水改善工作。

市府去年4月宣布與World Gym合作,於信一路、義六路的台航土地興建地上4層、1200坪的健身中心,該塊土地原為停車場,去年12月已停業並架起圍籬,最快本月動土,年底前完工開館。

市議員韓良圻表示,最近接獲很多市民陳情,指圍籬架起後人行道能走的路段凹凸不平,落差最高有20公分,夜間視線不佳,易摔傷,雖然不久後就要蓋健身中心,過渡期間也不應放任人行道殘破不堪。

另外,由於台航原停車場停業後,信義市場周邊瞬間少掉數百個停車格,市民也陳情找車位的需求,韓良圻表示,原本希望市府能協調義七路的基隆港務分公司土地,在健身中心完工前能先開放市民停車,但港務公司沒同意,已邀相關單位於1月16日再度現勘,尋求解決之道。

  • 配合健身中心設置,義六路將從6米拓寬至11米,車道寬有6米8,人行道1米。(記者林欣漢攝)

    配合健身中心設置,義六路將從6米拓寬至11米,車道寬有6米8,人行道1米。(記者林欣漢攝)