個資外洩嚴重連派出所也淪陷!2菜鳥警員竟被詐


南榮路派出。(資料照,記者吳昇儒攝)

2017-12-06 15:13

〔記者林嘉東/基隆報導〕個資外洩嚴重,連派出所也淪陷!

基隆市南榮路派出所簡姓女警,今年6月間接到自稱一分局延平派出所警員陳某某,對方謊稱正在辦案,因電腦無法連線至警政知識網戶役政系統,請簡女代為查詢。

簡女(22歲)因剛分發尚無權限及密碼,見到電話號碼顯示是一分局延平派出所的電話,即委由石姓男警員代為查詢,才剛來2個月的石員(23歲)也未追問、確認對方身分,就將對方欲查詢的鐘姓2 名女子戶籍資料給對方。

檢方審酌簡、石2人察覺被騙後主動告訴長官,勇於認錯,負責,考量2人平常品德操守均優,被騙走的2名女子也未接獲詐騙集團來電,並無損失,遂處分2人不起訴。

資深巡佐指出,不只挨詐的南榮派出所被騙,詐騙集團以此種亂槍打鳥方式,已成功從多間派出所騙得被害人個資。

他表示,詐騙集團利用網路電話,靠著「多重轉接」的方式撥打電話給挨詐得派出所,讓被騙警員看到電話號碼顯示是鄰近派出所電話,誤以為是同分局其他派出所來電,不疑有他。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

相關關鍵字: 個資外洩 派出所 菜鳥 詐騙