用台灣元素與故事 正修科大老師「盧森堡A級世界盃烹飪大賽」奪牌


2018-12-06 16:29

〔記者洪臣宏/高雄報導〕正修科大老師角逐「盧森堡A級世界盃烹飪大賽」,用濃濃的台灣風情、故事與食材,聯手奪下1金3銀1銅,其中陳怡君出身總鋪師家族,首度參賽就獨得1金1銀,表現搶眼。

「盧森堡A級世界盃烹飪大賽」有餐飲界奧林匹克稱號,今年有60多國、3000餘名選手參賽。餐飲系老師陳怡君摘金作品「總舖師」,用杏仁膏呈現台灣辦桌文化,連評審都驚訝問:「這真是食材做的?」

「總舖師」參照真實辦桌菜餚人蔘雞湯、紅蟳米糕、清蒸樹子石斑魚,洗菜、切菜、滷豬腳等為腳本,模擬真人動作、神韻,全手工捏塑相當費工。陳怡君奪銀作品為「鳳冠」,以中國風格結婚蛋糕方式結合糖板、塑糖還有拉線疊線糖霜方式呈現。

陳怡君的祖父、父親都是總鋪師,她跟2個弟弟國小從幫忙洗碗盤學起,高中時3人被培養出有獨當一面實力,現在放假還會返家幫忙,但3人有各自工作,都不願繼承衣缽。陳怡君說,不婚族愈來愈多,辦桌以後恐只會在廟會出現,以「總舖師」為參賽藍圖,是想讓孩子知道台灣文化及家族歷史。

謝仁宗以「雷公」與「電母」作品獲銀,他說外國有雷神索爾,因而想介紹中國神話故事人物到世界舞台。台灣「果雕常勝軍」鄭欽俊展出高120公分、寬80公分作品,是全場最大組鉅作,拿下銅牌。

餐飲系四年級同學劉明福捨棄擅長的吉祥物龍、麒麟,以「壽」為主題,特別選用大甲芋頭,雕刻出唯妙唯肖的壽仙、鹿、仙鶴及童子,拿下銀牌。

  • 劉明福(左起)、鄭欽俊、陳怡君、謝仁宗在「盧森堡A級世界盃烹飪大賽」穿金戴銀。(記者洪臣宏攝)

    劉明福(左起)、鄭欽俊、陳怡君、謝仁宗在「盧森堡A級世界盃烹飪大賽」穿金戴銀。(記者洪臣宏攝)

  • 總舖師的女兒陳怡君以杏仁膏做成「總鋪師」奪下金牌。(記者洪臣宏攝)

    總舖師的女兒陳怡君以杏仁膏做成「總鋪師」奪下金牌。(記者洪臣宏攝)

  • 陳怡君奪金的「總鋪師」作品維妙維肖。(記者洪臣宏攝)

    陳怡君奪金的「總鋪師」作品維妙維肖。(記者洪臣宏攝)

  • 謝仁宗的「雷公」、「電母」。(記者洪臣宏攝)

    謝仁宗的「雷公」、「電母」。(記者洪臣宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/