老婦伴屍近10月不下葬 高市府會勘查驗還碰壁


老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰。(記者黃良傑攝)

老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰。(記者黃良傑攝)

2018-10-11 11:41

〔記者黃良傑/高雄報導〕老婦人以尋不到合適墓地土葬,丈夫陳姓老翁生前又怕火葬為由,在鬧區住家伴夫屍近10個月,丈夫屍體雖置冰櫃,高市疾管處懷疑遺體已不穩定,恐成微生物、病菌繁殖溫床,今天會同警方、民政局會勘,但老婦卻藉故離家,使一行人不得其門而入,衞生局決定開罰,祭出6萬以上、30萬元以下的罰款。

疾管處長潘炤穎表示,個案已伴屍近10個月,雖號稱有冰櫃保存,但掌握屍體很可能已經不穏定,尤其因此個案肺炎伴隨有系統敗血症,即有高密度病原體及數百萬倍滋生速度的微生物,成為病菌繁殖溫床,已造成公共衞生上的威脅。

衞生局已於9日行文給老婦人及相關單位,約定11日上午勘驗屍體變化情況,老婦原允諾民政局在家待驗,卻突然變卦離家表示有事去國税局,讓一行人撲空或拒絕進入,做必要的會勘,衞生局表示將依「傳染病防治法」開單,處罰6萬以上、30萬元以下。

高市新興鬧區一間透天住宅,設置了陳姓老翁靈堂近10月未下葬或火化,結髮40多年的老妻已八十多歲,因無子女能幫忙處理身後事,行動不便的老婦找不到適合的地方,老翁的遺體一直擺在家中靈堂的冰櫃,嚇壞鄰居,紛紛掛出「風調雨順」、「國泰民安」紅布條。

據了解,陳姓老翁於今年1月過世後,老妻一直找不到適合的墓地,結果老翁的遺體在家擺了8個多月,殯葬處長謝汀嵩得知後曾到靈堂關切,並與老婦人溝通,老婦抱怨「找不到合適又買得起的墓地,並非不肯下葬」,經靈前擲筊聖筊,老婦才同意丈夫遺體葬於燕巢深水公墓,但又過了近2個月,老婦似乎配合度低,疾管處今會勘又踫壁,決定開罰處分,下次不排除強制執行。

相關影音

  • 老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰。(記者黃良傑攝)

    老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰。(記者黃良傑攝)

  • 老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰,鄰居住靈堂旁10個月,感到毛毛的,紛紛掛起「國泰民安」、「風調雨順」的紅布條。(記者黃良傑攝)

    老婦伴屍近10月不葬威脅公共衛生,高市疾管處會勘踫壁將開罰,鄰居住靈堂旁10個月,感到毛毛的,紛紛掛起「國泰民安」、「風調雨順」的紅布條。(記者黃良傑攝)

  • 疾管處長潘炤穎穿防護丶隔離衣,親自到場會勘、處理。(記者黃良傑攝)

    疾管處長潘炤穎穿防護丶隔離衣,親自到場會勘、處理。(記者黃良傑攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/