MIT「人工真皮」將量產 技轉合作新突破


2018-09-14 16:42

〔記者蔡清華/高雄報導〕透過財團法人塑膠工業技術發展中心媒合,高雄大學化材系教授鍾宜璋開發之矽膠貼片技術,技轉予瀚醫生技,「人工真皮」高階醫材將不必再仰賴進口品,減輕更多糖尿病、燒燙傷等患者負擔。

鍾宜璋表示,市售人工真皮的主要材質是「膠原蛋白」及「矽膠」,多有與皮膚貼合密度欠佳的問題,團隊大幅改善該缺點,開發特殊配方的矽膠貼片,經加工後可與皮膚完整貼合又兼具適當透氣性、黏彈性及生物相容性等優點,並通過滅菌操作、細胞毒性、皮膚致敏性、皮膚刺激性等測試,傷口治療應用上比現行產品更方便。

高雄大學、瀚醫生技的這項技術移轉已完成簽約,量產的人工真皮可用以整形外科、糖尿病潰瘍及燒燙傷等傷口治療。

目前國內臨床使用之人工真皮主要仰賴進口,雙方的技轉合作,不只打破現狀還要行銷全球,搶攻每年超過百億之市場,提升台灣醫材產品國際競爭力。

根據台灣經濟研究院生物科技產業研究中心的推估,全球人工真皮2015年市場為41億美元,2020年為55億美元,2015至2020年年複合成長率(CAGR)為6.2%,顯示未來市場發展潛力。

  • 高雄大學化材系教授鍾宜璋開發之矽膠貼片技術。(記者蔡清華翻攝)

    高雄大學化材系教授鍾宜璋開發之矽膠貼片技術。(記者蔡清華翻攝)

  • 高雄大學與瀚醫生技完成技轉簽約。(記者蔡清華翻攝)

    高雄大學與瀚醫生技完成技轉簽約。(記者蔡清華翻攝)