高雄輕軌一、二階 將逐步整合成單一系統


輕軌二階列車外觀。(記者葛祐豪攝)

2018-09-14 12:41

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄輕軌二階首輛列車運抵高雄,代理市長許立明今天前往視察,對內部的舒適性讚不絕口。為了避免不同系統混用,確保輕軌運轉穩定可靠,輕軌一、二階將逐步整合為二階系統為主的單一系統。

高雄輕軌第二階段統包商中鋼,共向法商阿爾斯通(Alstom)採購15列CITADIS 305系列輕軌車輛,首列已於9月3日運抵高雄,後續14列將於明年底前陸續到位。

許立明視察後表示,這輛列車目前正在裝機與進行靜態測試,其實一階車廂已經非常舒適,但二階列車不只更加美觀,車內空間、扶手、座位、無障礙設施等,更齊全舒適,穿透性與採光也很好,更重要的是,二階列車的電力供應運轉比一階順暢、重量更輕盈,能確保行車穩定性。

中鋼公司解釋說,二階列車的空車重量44噸,比一階的47噸輕,可節省車量運行的能耗,充電設計更增設適合車站導電軌快速充電方式的集電弓,同時採用新型鉸接式轉向架,有效降低車輛重量、縮短軸距,讓車輛行駛更舒適穩定。

在系統整合方面,目前高雄輕軌一階列車有9列,輕軌二階的15列日後逐漸到位後,將逐步整合為二階系統為主的單一系統。

中鋼表示,目前正透過三步驟,逐步進行一、二階的系統整合,首先是二階列車於C14至C17路線運轉;其次是一階車站及行控中心部分設備,擴充與二階相同的系統,以達到二階列車於全段運轉;最後是一階車輛設備擴充與二階相同的車載系統,以達到一、二階列車於全段運轉。

針對輕軌一、二階列車的比較,臉書社團《高雄好過日》熱心的列出5大疑惑,有興趣的民眾可上網查詢

  • 許立明體驗輕軌二階列車的駕駛艙。(記者葛祐豪攝)

    許立明體驗輕軌二階列車的駕駛艙。(記者葛祐豪攝)

  • 高雄市代理市長許立明視察輕軌二階列車的內裝,讚不絕口。(記者葛祐豪攝)

    高雄市代理市長許立明視察輕軌二階列車的內裝,讚不絕口。(記者葛祐豪攝)

  • 輕軌二階的無障礙設施,比一階列車更完善。(記者葛祐豪攝)

    輕軌二階的無障礙設施,比一階列車更完善。(記者葛祐豪攝)