拾荒阿桑照片觸動扁心 勇哥:底層台灣人的宿命與韌性


2018-09-12 09:49

〔記者王榮祥/高雄報導〕陳致中傳了一張街頭拜票照片,說明87歲阿桑推這一車資源回收只有20元,聽了很心酸,新勇哥物語解讀,這是「底層台灣人的宿命與韌性」!?

小勇表示,87歲拾荒阿桑小扁媽4歲,本應在家含飴弄孫,看她還在為三餐溫飽勞碌奔波,內心既難過又不捨。

勇弟說,終於可體會阿扁總統為什麼要發放老人年金的用心,雖然區區3000元微不足道,當年只是要給年滿65歲以上老年人一個尊嚴,不必跟兒女伸手要零用金﹔沒想到當年的「零用錢」,如今卻成為很多老年人的「生活費」。

小勇回顧,老人年金3000元與老農津貼從3000元調高到6000元,都是縮短貧富差距的具體實踐之一。

勇弟則說,當年要實施老農津貼加碼,每增加1000元,一年就要多花84億元,增加3000元,一年就要多花252億,也有人不以為然說浪費,因為老農對國家並沒多大貢獻,這點他非常沒辦法接受。

勇弟認為,拿槍桿的可有貢獻,拿鋤頭的也是功不可沒,政府對榮民就養、就醫、就學、就業照顧不遺餘力,老農則什麼也沒有!?何況過去軍公教幾乎年年調薪,老農津貼3000元反而一成不變!

勇哥解讀87歲拾荒阿桑的故事與啟示,就是英雄不論出身低,並引述阿扁說過的話:「貧窮是上帝所賜最好的禮物」!

  • 陳致中與拾荒阿桑互動(翻攝勇哥物語)

    陳致中與拾荒阿桑互動(翻攝勇哥物語)