酒友起口角 立委趙天麟目睹殺人案


警方在行凶的林姓男子騎車上找到多瓶喝完的啤酒。(資料照)

2018-09-12 09:27

〔記者黃佳琳/高雄報導〕原本有意角逐今年底高雄市長寶座的立委趙天麟,前年11月底在燕巢區舉辦問政座談會,與地方仕紳博感情時,竟意外目睹砍人案,他的隨扈和助理還幫忙逮捕嫌犯,並協助傷者就醫,涉嫌殺人的林姓男子被橋頭地院依殺人未遂判刑5年6月。

前年11月27日晚間,趙天麟在燕巢鄉天后宮舉辦座談會,才開始半小時,突然有1名男子全身是血跑入會場喊救命,眾人見狀立即上前關心,他的助理學過基本救護,也幫忙傷者包紮傷口;他和隨扈跑到會場外,見到1名男子手拿西瓜刀正準備逃離,隨扈二話不說,立即上前壓制,交給獲報到場的警方處理。

判決指出,傷者賴姓男子(45歲)和涉嫌殺人的林姓男子(46歲)是朋友關係,2人酒後相約前往趙天麟的座談會,沒想到還沒踏入會場就起了口角,賴男先出手打了林男,林男不甘受辱,到機車置物箱拿西瓜刀返回,朝賴男的頭、手處揮砍。

賴男跑到座談會場呼救,經送醫後縫了幾針,沒有生命危險,林男則被警方依酒駕、殺人未遂等罪嫌送辦。橋頭地院審理時,林男辯稱自己只想教訓對方,沒有打算殺人,但合議庭認為,若不是賴男跑到座談會呼救,林還打算持續行凶,因此認定他有殺人犯意,依殺人未遂罪判刑5年6月;另酒後駕車的部分,則判刑3月,得易科罰金,全案可上訴。

  • 立委趙天麟(右)意外目睹凶殺案,他的助理(左)還幫忙救人逮捕凶嫌。(資料照)

    立委趙天麟(右)意外目睹凶殺案,他的助理(左)還幫忙救人逮捕凶嫌。(資料照)