關務署添購查毒利器軌道式X光貨櫃檢查儀 可穿透35公分鋼板


2018-08-11 13:24

〔記者洪定宏/高雄報導〕為了強化查緝毒品及槍枝的設備,財政部關務署耗資近7億元,向英國購買4部「軌道式X光貨櫃檢查儀」,其特性是能穿透35公分厚的鋼板,讓貨櫃車內隱藏的物品無所遁形,首部即日起在高雄港第四貨櫃中心啟用,其他3部將陸續設置在高雄港第五貨櫃中心、台中關、基隆關,預計今年全部完成。

行政院長賴清德今天上午出席啟用典禮致詞時,要求海關落實「風險管理」,因為檢查儀無法檢測所有貨櫃,所以海關必須掌握風險高的國家、地區、公司及人員,並與檢、警、調、海巡、憲兵合作,才能利用有限資源,發揮最佳效果。

這部「軌道式X光貨櫃檢查儀」猶如洗車機,貨櫃車開進去後,司機必須下車遠離,然後檢查儀沿著軌道,從車頭掃描到車尾,必要時再從車尾掃描到車尾,海關人員則在儀控室觀看螢幕判讀有無槍枝、毒品及走私香菸等可疑物品。

由於檢查儀輻射量比機場的強約1000倍,能穿透35公分厚的鋼板,為避免人員在掃描過程誤入,周遭地面畫設紅線,若有人越過,警報器就會響起。

賴清德指出,為全面落實反毒工作,已修改法令加重罪責,要求檢、警、調、海巡、憲兵、海關分工合作且共享情資,以破獲製毒場所為目標之一。

賴清德強調,行政院將在4年內編列100億元預算投入反毒工作,包括支持必要的人力與物力、更新設備與工具,要讓第一線查緝人員感受到政府的支持。

  • 首部軌道式X光貨櫃檢查儀,在高雄港第四貨櫃中心啟用。(記者洪定宏攝)

    首部軌道式X光貨櫃檢查儀,在高雄港第四貨櫃中心啟用。(記者洪定宏攝)

  • 行政院長賴清德(左三)要求海關落實風險管理。(記者洪定宏攝)

    行政院長賴清德(左三)要求海關落實風險管理。(記者洪定宏攝)

相關關鍵字: X光機 查毒