承認肇逃又「自首」賴給友人 裝潢工判2年再加一罪


2018-08-10 15:36

〔記者黃建華/高雄報導〕前年4月一名徐姓婦人騎機車在大中二路被一部汽車撞成重傷,肇事汽車逃逸,檢警查出陳姓裝潢工人涉嫌,陳男一開始坦承肇逃,被起訴後,又向高雄地院「自首」,聲稱他是幫友人阿翰頂罪,並稱案發時在住處睡覺,但法官查出陳男案發時的手機訊號位置就在大中二路,不採信他頂罪,除將他依肇逃罪判刑2年,另函請雄檢將陳男起訴誣告罪。

檢方起訴指出,22歲陳姓男子從事裝潢工業務,2016年4月28日19時54分許,涉嫌駕駛租來的轎車,搭載友人阿翰,沿左營區大中二路平面道路由東往西方向行駛,變換車道時,不慎撞到由大中二路東往西方向機車地下道駛出,閃避不及的徐姓婦人機車,造成徐婦人車向右倒地而失去意識重傷。

陳男肇事後未停車查看,亦未報警或對徐婦施以必要救護,駕車逃離。警方調閱道路監視器,查出是陳男租用的汽車涉案,陳男到案後在警訊、檢方偵訊都坦承肇逃。

未料,檢方將他起訴後,案件移送高雄地院審理時,陳男又向法官「自首」,聲稱他是幫友人阿翰頂罪,還說案發時,他在住處睡覺,阿翰未經他同意把車偷開出去,肇事後才告訴他,因阿翰有案在身,才同意幫他頂罪。

不過,阿翰則否認車是他開的,並說當時他在副駕駛座,只知案發時聽到「碰」的一聲。

法官為查明真相,透過警方調閱陳男案發前後的手機基地台位置,確認陳男案發時的手機訊號並不在住處,而是在大中二路,認定他的手機不太可能讓阿翰拿出去,且陳男在警訊時對案發過程的描述,與監視器影像吻合,認定車是陳男開的。

法官認為陳男肇逃遲未與被害人和解,還企圖逃避刑責,毫無悔意,除將陳男依過失傷害判刑4月(得易科罰金)、另肇逃部分重判2年,同時將陳男涉嫌誣告函請雄檢偵辦,檢方因此將陳男罪加一條誣告,提起公訴。

  • 陳姓裝潢工車禍肇逃想脫罪,「自首」聲稱是頂替,企圖推給友人,遭法官識破,罪加一條誣告罪,被雄檢起訴。(記者黃建華攝)

    陳姓裝潢工車禍肇逃想脫罪,「自首」聲稱是頂替,企圖推給友人,遭法官識破,罪加一條誣告罪,被雄檢起訴。(記者黃建華攝)

相關關鍵字: 肇逃 誣告