畫說「岡山三寶」 程香社區彩繪總動員


岡山區程香里將「岡山三寶」蜂蜜、羊肉與豆瓣醬及多個岡山在地特色進行大面積彩繪,營造社區新亮點。(記者黃佳琳攝)

2018-08-10 13:10

〔記者黃佳琳/高雄報導〕岡山區程香里為了營造社區亮點,委請東方設計大學的專業團隊設計規畫,動員志工協力執行,將「岡山三寶」蜂蜜、羊肉與豆瓣醬及多個岡山在地特色進行大面積彩繪,要跟民眾一起分享程香里的每個故事。

程香里相傳過去有個觀音亭,每逢中秋元宵,百姓都會上廟問運途叫「聽香」,經演變逐漸以「程香」為名。里長李州正表示,程香社區運動休憩公園營造計畫今年獲得社區文化景觀營造類建築園冶獎的殊榮,是為社區營造成果的新亮點。

緊臨民宅建築群雖然是老舊壁面,但在社區居民和專業團隊的協助下,將「岡山三寶」蜂蜜、羊肉與豆瓣醬、「尪公寺」「空軍之鄉」飛機、眷村的意象」、「傳統節藝籃籗會」,還有現在最夯的「崗山之眼」等在地特色全都繪入這塊畫布。

立委邱志偉也結合中央的資源,專案補助該社區彩繪牆面的經費,他說,程香里鄰的溫馨情,越陳越香,歷久彌新,有口皆碑,社區民眾對於此營造點也是讚譽有加,晨昏之時扶老攜幼來活動,不僅是個社里間的一個休憩空間,也是幼童嘻戲的安全環境,從髒亂點搖身變成環境優美的公園,開創社區新的共同記憶空間。

相關關鍵字: 彩繪 社區營造