參訪南科高雄園區 菲特使盼複製台灣經驗


菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾針對如何設置科技園區提出許多問題。(記者黃佳琳攝)

2018-08-10 12:28

〔記者黃佳琳/高雄報導〕菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾一行15人,前天飛抵高雄展開4天在台行程,伯納德阿爾繼拜會高市府、參加中山大學舉辦的「台菲產業連結論壇」後,今天前往南科高雄園參訪,伯納德阿爾對於台灣成功發展科技園區相當感興趣,頻頻發問相關細節,希望能把台灣經驗複製到菲國。

伯納德阿爾(Dr. Bernard E. Al-ag)本身也是醫生,對於南科高雄園區成為台灣醫療產業先驅相當感興趣,在聽完簡報後,他對於科學園區的租金、人才培育及相關政策提出許多問題,也獲得南科管理局善意回應,讓他直言「這是一趟學習之旅」。

菲律賓達沃市位於菲律賓的民答那峨島,是現任總統杜特蒂的家鄉,現任市長為總統杜特蒂的女兒莎拉杜特蒂(Sara Duterte),伯納德阿爾出訪高雄取經,被外界解讀別具意涵,加上該市為菲律賓第3大城市,人口約180萬人,達沃灣為天然良港,都市型態與高雄類似。

引薦菲國來訪的中山大學社會系教授兼東南亞研究中心主任蔡宏政表示,台灣發展高科技產業鍊的成功經驗,讓菲國相當重視,也希望能把這套政策、管理等多個面向複製到菲國,其中當然還有許多細節要談,不過這次應該先定調為「友誼之旅」,讓台菲雙方彼此先瞭解各自的需求,「大家先交朋友,再來談生意」,相信政府也樂意促成這件美事。

  • 菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾參訪南科高雄園區。(記者黃佳琳攝)

    菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾參訪南科高雄園區。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字: 南科高雄園區 科技園區