1人照顧中障母姊妹3人 韓世傑無怨無悔獲全國孝行獎


2018-06-12 22:57

〔記者陳文嬋/高雄報導〕住高雄市鳳山區的韓世傑在父親病逝15年來一肩扛起家庭重擔,照顧中障母親及姊妹3人,白天備料兼顧家人,晚上夜市賣臭豆腐,努力掙錢維持家計,感恩全家人同住就是幸福,認為路是人走出來的,樂觀面對人生考驗,榮獲今年全國孝行獎。

42歲韓世傑的父親是老榮民,父親退伍後於大樓當清潔工,8旬病逝、迄今15年,留下母親及姊妹3人均是中度智能障礙,由心路基金會協助關懷,母親撿資源回收為生,因65歲年邁行動不便,全家經濟重擔全落在他身上。

韓世傑原本是印刷廠工人,但因白天無法照顧家人,他改到夜市擺攤,賣衣服做生意,卻入不敷出,幸好遇到貴人相助,決定賣臭豆腐,白天備料還能兼顧家人,一週跑多處夜市擺攤,包括瑞北、草衙、舊草衙等夜市,勉強餬口。

韓世傑表示,剛開始一晚只賣幾百元,他想到全家人吃飯成問題,擔心到整晚睡不著覺,幸好天無絕人之路,他努力創新口味,生意逐漸好轉;過程中一度被人欺凌,有攤商看他是菜鳥,故意找他麻煩,經他主動示好才化解。

值得一提的是,母親生病不會表達,一度因肚子痛送醫急救,才驚覺膽囊發膿要切除,他晚上擺攤結束,趕到醫院照顧母親,整夜守在病床旁,孝行令人感動;他也曾娶中國妻,以為多一人照顧家人,卻發現對方不愛家人,他認為親人不是包袱,照顧家人更是天經地義,選擇離婚、不讓家人受委屈。

韓世傑表示,父母親過去辛苦拉拔他長大,他懷著一顆感恩的心,生活雖然很辛苦,但他勇於面對、接受,全家人在一起生活就是幸福,將人生考驗視為習以為常,強調路是人走出來的,堅定信念就能走出低潮,未來要讓家人過好日子。

  • 韓世傑獨自照顧中障母親及姊妹三人,晚上夜市賣臭豆腐,努力掙錢維持家計,樂觀面對人生考驗。(記者陳文嬋攝)

    韓世傑獨自照顧中障母親及姊妹三人,晚上夜市賣臭豆腐,努力掙錢維持家計,樂觀面對人生考驗。(記者陳文嬋攝)

  • 韓世傑獨自照顧中障母親及姊妹三人,住家牆上留有全家人合照,凸顯家人感情深厚。(記者陳文嬋攝)

    韓世傑獨自照顧中障母親及姊妹三人,住家牆上留有全家人合照,凸顯家人感情深厚。(記者陳文嬋攝)