網傳林園下酸雨源自火力發電廠 市府直呼不可能


網友以試紙測試林園下酸雨,環保局表示,今年pH值正常,是全國第二好。(擷取自鬼島狂新聞)

2018-06-12 22:45

〔記者陳文嬋/高雄報導〕網路瘋傳高雄林園下酸雨來自火力發電廠,環保局今表示,高雄連3年平均酸鹼值正常,今年平均值更是全國第二好,尤其高雄夏天吹南風,且林園位處風頭,林園的西南邊也無發電廠,不可能是火力發電廠造成酸雨。

環保局︰今年酸鹼值全國第二好

網路昨瘋傳有民眾以試紙測出林園下酸雨,直指是火力發電廠造成,影片在網路瘋傳引發議論;市府環保局表示,夏天吹南風,近來又有西南氣流,遠從印度洋一路吹來,高雄成為台灣「風頭」,林園區更是高雄「風頭」,且林園的西南邊也無發電廠,不可能是火力發電廠造成酸雨。

環保局指出,全國16個縣市有19座測站監測酸雨,其中高雄有橋頭、鳳山、小港3座,根據環保署近3年資料,高市年平均PH值都在5以上(5以下稱酸雨),今年1月至6月11日的日平均統計,高市平均PH值為5.95,在16個縣市中排名第二好。

環保局說,酸雨主要來源是空氣中的氮氧化物、硫氧化物,溶解於雨水中形成硝酸、鹽酸,高市硫氧化物去年是4.16ppb,僅標準值的7分之1,氮氧化物去年是15.13ppb,僅標準值的3分之1,兩者均遠低於空品標準,且近年來持續降低中。

環保局表示,酸鹼值可利用石蕊試紙、廣用試紙、酸鹼試劑、PH計檢測,前3種需靠人眼比對顏色,精密度有限,只能判斷大致範圍;PH計是目前氣象、環保單位檢測方式,檢測時需先經過標準溶液校正,確認準確後才進行檢測,儀器可直接顯示數值,準確度及精密度最高。

  • 高市連3年PH平均值都在5以上,今年則全國第二好。(記者陳文嬋翻攝)

    高市連3年PH平均值都在5以上,今年則全國第二好。(記者陳文嬋翻攝)

  • 環保局表示,實驗室檢測酸鹼度最精準。(中山大學環工所提供)

    環保局表示,實驗室檢測酸鹼度最精準。(中山大學環工所提供)