岡山阿公店森林公園 成賞螢新秘境


阿公店森林公園景致優美。(記者葛祐豪翻攝)

2018-05-16 14:35

〔記者葛祐豪/高雄報導〕看螢火蟲不用跑遠,高雄市工務局斥資5千萬元打造的岡山區阿公店森林公園,結合水域棲地,復育螢火蟲、蝴蝶及獨角仙,螢火蟲蹤跡到5月中旬已接近尾聲,請把握今年最後的賞螢機會。

阿公店森林公園位於阿公店水庫壩堤旁,公園開闢分3期,經費共5千萬元,面積達10公頃,網友不時讚嘆「美呆了,這是高雄嗎?」、「超美的!」,不僅是高雄市1日遊的新興景點,也是賞螢新秘境。

公園第1期栽植原生樹種,營造環湖景觀步道,第2期設置生態淨化水道及生態池,發展誘蝶植物林區,第3期是持續進行蝴蝶、獨角仙及螢火蟲生態區的復育。

高雄市工務局養工處表示,阿公店森林公園在螢火蟲專家陳仁昭教授指導下,培育水生及陸生螢火蟲幼蟲,進行螢火蟲復育有成。

現在前往阿公店森林公園,白天可看見蛙類、蜻蜓、蝴蝶及水鳥等生物,也能發現獨角仙出沒在光蠟樹林區,非常熱鬧。夜晚則成為螢火蟲的社交活動天堂,點綴著螢光閃閃。

養工處指出,螢火蟲的幼蟲食用蝸牛及水生螺類,所以復育任務先從野放幼蟲食源的蝸牛及水生螺類開始,搭配栽植地瓜葉等,以創造食物鏈方式營造棲地。

養工處呼籲,螢火蟲季節約在4月初到5月中旬,夜晚8到9點螢火蟲開始尋偶交配,是最佳賞螢時段,前往賞螢的民眾,千萬不要使用閃光燈且切勿捕捉。

  • 阿公店森林公園成為賞螢新秘境。(記者葛祐豪翻攝)

    阿公店森林公園成為賞螢新秘境。(記者葛祐豪翻攝)