芭比娃娃蒐藏逾2000件 林國基「擁娃自重」


2018-03-14 20:10

〔記者蘇福男/高雄報導〕服裝設計師林國基20多年來,蒐藏超過2000件芭比娃娃,其中,包括1959年第1尊原型、目前價逾上百萬元的芭比娃娃,樹人醫專即日起至4月4日在多功能活動中心展出「夢的國度-珍稀娃娃玩具展」。

芭比娃娃(Barbie)堪稱是20世紀最廣為人知及最暢銷的玩偶,由美國人羅絲•韓德勒發明,起因於她的女兒Barbara喜歡玩偏成人樣的紙玩偶,於是親自著手設計,1959年3月9日芭比娃娃首次在美國國際玩具展覽會(American International Toy Fair)曝光,並用Barbara的小名「芭比」,作為玩偶的名字,芭比玩偶由美泰兒公司擁有及生產,早期是世界各國小女孩最喜歡的玩伴。

林國基表示,國中時期首次接觸到跳芭蕾舞的芭比娃娃,讓他驚為天人,但當時沒有多餘的零用錢可購買收藏,後來長大赴英國念書,燃起收藏的念頭,回台工作有穩定收入後,才開始往國外的古董市場、跳蚤市場尋寶,如今已蒐藏逾2000件芭比娃娃。

他說,每個年代推出的芭比娃娃,都具有當代的流行特色,從造型、髮型、穿著、職業、風格、時尚,是他服裝設計靈感的來源,逾2000件的蒐藏各有特色,分門別類包括世紀婚禮、家庭生活、歡樂校園、小丑天堂、時尚運動、角色扮演、精靈國度、夢幻迪士尼和民族大融合等,令人目不暇給。

「夢的國度-珍稀娃娃玩具展」除展出林國基的芭比娃娃寶貝,路竹新益工廠公司總經理蔡仁哲也展出他的玩具壓箱寶,今天的開幕儀式,樹人醫專同學麻豆也穿著芭比服裝走秀,現場熱鬧滾滾。

  • 樹人醫專即日起至4月4日在多功能活動中心展出「夢的國度-珍稀娃娃玩具展」。(記者蘇福男攝)

    樹人醫專即日起至4月4日在多功能活動中心展出「夢的國度-珍稀娃娃玩具展」。(記者蘇福男攝)

  • 造型多變的芭比娃娃。(記者蘇福男攝)

    造型多變的芭比娃娃。(記者蘇福男攝)

  • 芭比娃娃早期是世界各國小女孩最喜歡的玩伴。(記者蘇福男攝)

    芭比娃娃早期是世界各國小女孩最喜歡的玩伴。(記者蘇福男攝)

  • 樹人醫專同學麻豆精心打扮與芭比娃娃同一樣式服裝競豔。(記者蘇福男攝)

    樹人醫專同學麻豆精心打扮與芭比娃娃同一樣式服裝競豔。(記者蘇福男攝)

  • 樹人醫專同學麻豆走秀。(記者蘇福男攝)

    樹人醫專同學麻豆走秀。(記者蘇福男攝)

  • 樹人醫專同學麻豆走秀,與芭比娃娃競豔。(記者蘇福男攝)

    樹人醫專同學麻豆走秀,與芭比娃娃競豔。(記者蘇福男攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/