2018台灣國際遊艇展將登場 賴瑞隆籲政府應挹注經費


2018-03-14 15:34

〔記者洪臣宏/高雄報導〕2018台灣國際遊艇展將於3月15日到18日在高雄展覽館登場,立委賴瑞隆指出,遊艇產業是台灣在地的旗艦產業,擁有國際一流的製造基礎,若中央部會能以高雄為發展基地,提升遊艇活動的規模與品質,將為台灣海洋及觀光產業帶來新的契機。

賴瑞隆曾擔任高市府海洋局局長,也是台灣遊艇展重要推手。他說,全球80呎以上巨型遊艇訂單總長度排名,台灣排名第4,僅次於義大利、荷蘭及土耳其,在亞洲維持第1名,且全台33家遊艇廠有17家位於高雄,9成新建造遊艇以高雄為輸出港,高雄市遊艇產值約佔全台遊艇產值的8成,高雄的遊艇製造工藝已在國際佔有一席之地。

賴瑞隆認為,中央投注經費仍有不足,過去兩屆國際遊艇展分別於2014年、2016年舉辦,但2016年及今年僅各補助800萬元,要進行國際招商、行銷宣傳、展覽業務等,幾乎是不可能的任務,不過仍有很多在地遊艇廠商挺身而出,才能成就如此享譽國際的遊艇盛事,並帶來超過上億元的經濟效益。

賴瑞隆也表示,台灣遊艇產業發展面臨許多挑戰,藍色經濟是未來高雄,甚至是我國重要的政策,如何提升遊艇活動人口、現行法規鬆綁簡化、製造技術傳承延續、漁港轉型及增加遊艇泊位等,都是需要透過中央統籌各部會資源,加以推動解決。

他認為目前遊艇業界面對的迫切議題,如製程中硬化劑添加物管制、空汙排放,以及土地需求等,希望經濟部、交通部等相關部會,能全力挹注經費建置遊艇產業發展軟硬體設施,同時大力補助遊艇展辦展經費,運用地理優勢打造高雄成為亞洲最友善的遊艇活動場域。

  • 台灣國際遊艇展將登場,立委賴瑞隆呼籲政府挹注經費發展遊艇產業。(記者洪臣宏攝)

    台灣國際遊艇展將登場,立委賴瑞隆呼籲政府挹注經費發展遊艇產業。(記者洪臣宏攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/