六都首例 高市秘書處更名「行政暨國際處」


2018-02-13 19:10

〔記者王榮祥/高雄報導〕高雄市府組織自治條例修正案今天經市政會議審議通過,原秘書處更名為「行政暨國際處」,是六都第一個以秘書處更名、轉型為國際事務專責局處,也是除台南市新聞及國際關係處外,全國第二個在組織中明列「國際」事務專責主管機關的地方政府。

秘書處說明,這是對市府10年來國際事務發展成果的肯定,透過機關重新定位、專責國際事務之局處,宣示高雄國際化路線明確、永續之決心,秘書處感謝市府團隊支持,也將提出完備說明、爭取議會順利審議。

原秘書處設有5科5室,掌理市府兩行政中心辦公廳舍經營管理、文書公文檔案管理、國際事務訪賓接待、職工及車輛管理、消費者保護及民眾陳情等業務,兼具行政服務者與國際事務推動者之角色。

此次更名以「行政」置首,保有主管市府總務、文書、職工管理等行政業務之特性,另以「國際」命名,更明確機關定位,帶動國際事務永續發展,並確立城市國際化方向、呼應高雄國際化豐碩成果及永續高雄國際發展方向與力量。

  • 高市府秘書處更名為「行政暨國際處」,圖為秘書處主辦的國際活動。(記者王榮祥翻攝)

    高市府秘書處更名為「行政暨國際處」,圖為秘書處主辦的國際活動。(記者王榮祥翻攝)