今傳清空龍發堂 高市衛局:僅帶離同意遷出的43人


衛生局人員在警方配合下,帶走同意遷出的堂眾。(記者黃佳琳攝)

2018-02-09 11:32

〔記者黃佳琳/高雄報導〕長期收容精神病患者的高雄龍發堂,因去年爆發阿米巴痢疾及肺結核感染,並被衛生局列為法定傳染病疫區。高市衛生局規定堂眾「只出不進」,引發家屬和堂方不滿。

今天上午,外傳衛生局人員在優勢警力戒護下,打算清空剩餘的百餘位堂眾,但衛生局澄清,今天只是移出同意遷出的43位堂眾,至於其他堂眾仍要依他們的意願為主要考量,暫不強制遷出。

高市衛生局副局長林盟喬表示,日前接獲龍發堂發文,希望在2月底前移出所有收容堂眾,以利防疫工作進行。衛生局根據日前有意遷出的堂眾所簽下的同意書,於是今天動員4部遊覽車前往搭載堂眾,分別將他們送往台北、苗栗、南投等地的醫療機構。

林盟喬指出,原本有49位堂眾簽下同意書,但今天上午準備帶他們離開時,又有6位堂眾反悔,但衛生局和警方人員也沒有強迫他們離開,而且尊重他們的意願沒有強制帶離,目前堂方仍剩下約59位堂眾,衛生局暫時未訂定清空期程。

  • 龍發堂去年爆發傳染病被公告為疫區。(記者黃佳琳攝)

    龍發堂去年爆發傳染病被公告為疫區。(記者黃佳琳攝)

相關關鍵字: 高雄龍發堂 龍發堂